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Banco Diocesano, la dispensa de los pobres

La directora ejecutiva de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (Abaco), Julia Elvira Ulloa Velasco, destacó la labor que viene desempeñando el Banco La directora ejecutiva de la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia (Abaco), Julia Elvira Ulloa Velasco, destacó la labor que viene desempeñando el Banco Diocesano de Alimentos de Neiva en la misión de mitigar el hambre de las personas más desprotegidas. FERNANDO POLO C. LA NACIÓN, NEIVA El Banco Diocesano de Alimentos de Neiva se ha convertido en una institucion vital para cumplir la misión de mitigar el hambre de las personas más desprotegidas de la ciudad. Así lo manifestó la Directora Ejecutiva de Abaco, entidad que asocia los Bancos Diocesanos de Alimentos del país. La funcionaria en su visita al banco neivano, destacó el papel que viene desempeñando la entidad en su misión de proporcionar alimentos a la población más necesitada, especialmente niños y personas de la tercera edad. En diálogo con LA NACIÓN, explicó la importancia del rol que juegan los Bancos de Alimentos en Colombia. “Estamos supremamente contentos con el trabajo que se ha desarrollado en Neiva, el banco ha mostrado un crecimiento importante y una solidez que parte de la fundamentación que le da su junta directiva, con quien he tenido la oportunidad de reunirme y con monseñor, que tiene una visión clara de la gestión que tenemos como banco. Los Bancos de Alimentos son organismos sin ánimo de lucro que trabajan en pro de la seguridad alimentaria de los países donde operan. Reciben provisiones del comercio, empresas o particulares para su debida distribución entre la población necesitada. “Con ello buscamos que se reduzca el despilfarro de alimentos, se promociona el espíritu solidario y los valores humanos y culturales necesarios para resolver la vergonzosa contradicción que existe entre excedentes de alimentos y pobreza”, indicó la funcionaria. La Asociación de Bancos de Alimentos es un organismo legal independiente, conformada por 25 Bancos de Alimentos en el país que trabajan constantemente por mitigar el flagelo del hambre. La  asociación facilita la interacción diaria entre los Bancos de Alimentos y cada una de las ONG, fundaciones u otras instituciones sin ánimo de lucro que operan en la comunidad del área de atención y cuya misión es colaborar  y contribuir a la seguridad alimentaria. Es un ente articulador entre el sector público y privado. Su misión es construir e implementar un modelo propio de gestión social sostenible en el marco de la seguridad alimentaria, buscando asociaciones con el sector público, privado y organizaciones no gubernamentales. Pobreza y desnutrición Según Abaco, en Colombia mueren diariamente tres niños menores de cinco años por desnutrición. Una cifra nada alentadora para un país que ‘lucha’ por disminuir sus índices de pobreza. El flagelo de la malnutrición afecta a 12 millones de colombianos. Ahí es donde se valora el papel que los bancos pueden desempeñar en beneficio de las personas que integran esa cifra. En Neiva el Banco Diocesano de Alimentos atiende 5.000 personas repartidas en 30 fundaciones, de las cuales 500 son niños, 1.800 adultos mayores y el resto por personas del común que no tiene cómo solventar su alimento. “A nivel nacional tenemos 236.000 personas atendidas, hemos entregado alrededor de 16.900 toneladas de alimentos en el año 2011 y tenemos un promedio de 458 voluntarios en el país en 22 bancos, de los cuales 16 son bancos activos y los restantes están en formación. Los Bancos de Alimentos trabajan en función de la seguridad alimentaria, lo que exige no solamente entrega sino a través de esa dación, formación. Desde lo nacional, vemos que la sociedad huilense ha aportado a esta propuesta de una manera que hoy sitúa al Banco de Alimentos de  Neiva en la posición de representarlos en la Junta Directiva a nivel nacional de Abaco. Estuve compartiendo con la junta directiva la visión nacional del banco de Neiva, y el desarrollo del banco nos dice que en unos cinco o seis años tendremos una nueva infraestructura de banco, que nos posibilite el manejo de muchas más toneladas que recibiremos de alimentos y tendremos espacio para formación, que es la respuesta a la buena gestión que hasta el momento el banco está desarrollando”, expresó Ulloa Velasco. Donaciones El banco en Neiva recibe un promedio de 60 toneladas mensuales de alimentos, aunque la cantidad es buena no es suficiente para atender la demanda de provisiones que se requiere. Muchas empresas todavía no se acercan porque no nos conocen y algunas nos conocen pero no hacen la donación con la periodicidad que se requiere. Con esas 60 toneladas se atiende aproximadamente un 21 por ciento de la necesidad requerida. “Existe mucha falta de conciencia de que el alimento que no se consume y está en buen estado, hay que donarlo para que otros se beneficien”. Con respecto a concientizar la gente en este tema, la Directora Ejecutiva de Abaco explicó que “uno de los grandes retos que tenemos es quitar el tributo a la donación de alimentos. En el país hay muchas empresas que destruyen los alimentos, porque destruir alimentos no tiene un costo pero donarlos tiene un IVA del 16%, es decir, sale más barato destruirlos que donarlos. Estamos haciendo un trabajo en conjunto para poder lograr que el Gobierno nos apruebe esto”.