La Nación
HUILA

Concesión por matadero originó polémica

Dos intentos ha tenido esta semana el Municipio por recuperar el manejo del matadero pero ha sido imposible. Los concesionarios alegan pérdida de dinero y muchas deudas. Dos intentos ha tenido esta semana el Municipio por recuperar el manejo del matadero pero ha sido imposible. Los concesionarios alegan pérdida de dinero y muchas  deudas. HUMBERTO SOSA SIMBAQUEVA LA NACIÓN, GARZÓN En un duro enfrentamiento verbal que han comprometido incluso la imagen de algunos de los representantes de las dos organizaciones que manejan el negocio de las carnes en Garzón, la Asociación de Trabajadores y Vaqueros de Garzón y la Asociación de Microempresarios Industriales de la Carne, que actualmente tienen la concesión. Según el mismo gobierno, no han cumplido acertadamente con los cánones, el pago de servicios públicos y con una contribución que deben hacer a la Federación Nacional de Ganaderos, y esto ha impedido la entrega del matadero al manejo del Municipio. El término del contrato de concesión se cumplió el pasado 28 de febrero y en efecto, el primero de marzo cuando el almacenista del Municipio, Juan Pablo Silva y los abogados del área jurídica de la Alcaldía en cabeza de Emiro Hernando Cabrera, hicieron presencia para proceder a recibir, se encontraron con la razón de los miembros de la concesión, que no estaban en condiciones de entregar y que todo debía hacerse por medio de la ley. Pronunciamiento Aunque el alcalde Delio González Carvajal no se pronuncia sobre quién será el que tendrá el manejo del matadero, hay quienes aseguran que la indicada es la Asociación de Pequeños Comerciantes de Carnes y Vaqueros. “Aquí lo único que voy a hacer es reunirme con la parte jurídica, con la convicción que voy a recuperar ese servicio para la ciudad y para la gente y que tengan la absoluta tranquilidad que mantendré la gobernabilidad para la que fui elegido, pero sin violar las leyes, pero con el pulso firme, porque ese es   inmueble del Municipio y nadie debe creer que es propio”, aseguró González. Las ganancias Al matadero, según cifras obtenidas por LA NACIÓN entran en promedio diario 20 cabezas de ganado bovino para degüello, y los fines de semana aumenta a entre 45 y 50. Por cada una de estas pagan los dueños a la concesión 80.000 pesos. Equivalentes a unas 750 u 800 cabezas por mes, que sumado son cerca de 57 millones de pesos, se añaden unos 250 cerdos, mas ovejos, chivos y otros animales que son degollados y que también tienen una tarifa de cobro, según una fuente consultada en el mismo matadero. Al Municipio reportan el pago de 7.500 y 8.000 pesos por degüello de cabeza de ganado bovino. Sin embargo, la concesión ha venido colgada en el pago. Esta semana la deuda alcanzó los 18 millones de pesos por servicio de agua, el que bajaron a 12 millones con un pago extra que efectuaron. A la Federación Nacional de Ganaderos le deben más de 100 millones, por una contribución que deben hacer las plantas y mataderos. Sobre el tema hay un proceso que está a punto de revertir contra el Municipio, que es propietario del matadero. Habla el operador “Nosotros vamos a responder por todo. Claro que tenemos deudas y también vamos a entregar el matadero, pero no es cuando el Municipio quiera, sino cuando la parte legal lo permita. Por ahora lo único que le pedimos a Dios es que podamos recuperar lo perdido y que el Alcalde entienda que tenemos derechos”, expresó Adriano Lugo, el único autorizado por la concesión para hablar. Agregó también, que han hecho inversiones propias en la Planta Regional de Carnes que se está construyendo en el sector de Guacanas, y que está paralizada porque después de invertirle más de 3.000 millones en la construcción, no cuentan con los recursos que son unos 1.500 millones para la parte interna y dotación de equipos, pero aspiran que entre en operación en aproximadamente cuatro meses.