En el primer semestre de 2012 en el departamento se sembraron 581 hectáreas adicionales de maíz genéticamente modificado. En el primer semestre de 2012 en el departamento se sembraron 581 hectáreas adicionales de maíz genéticamente modificado. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA En lo corrido del 2012 los productores del campo en el Huila han incrementado la siembra de maíz transgénico, es decir, genéticamente modificado. El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) reportó que durante el primer semestre del presente año en el Huila se sembraron 581 hectáreas de maíz transgénico, entrando en el grupo de los departamentos del país que más están adoptando dicho maíz, que sobresale por su resistencia. En la actualidad, el Huila cuenta con más de 2.400 hectáreas sembradas de maíz genéticamente modificado, tendencia que cada año se ha venido incrementando debido a que más productores están adoptando el uso de esta semilla, la cual es más resistente a diferentes plagas y enfermedades. Cabe recordar que las principales características de los maíces genéticamente modificados que se encuentran aprobados para siembra en nuestro país son resistentes a insectos, tolerancia a herbicidas y los combinados. “Las cifras registradas durante este periodo reflejan que los agricultores de maíz están adoptando cada vez más ésta tecnología en sus cultivos, y ven en ella una herramienta para protegerlos de algunas plagas, ser más competitivos y hacer de la agricultura un sector más sostenible y amigable con el ambiente”, reportó la Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola (Agrobio). Los transgénicos en el Huila El año pasado en el Huila se sembraron 1.811 hectáreas de maíz genéticamente modificado, uno de los incrementos más considerables a nivel nacional. Dicho registro evidenció un incremento del 94 por ciento en las siembras de maíz genéticamente modificado, comparado con las 933 hectáreas cultivadas en 2010. De igual forma fueron sembradas 2.352 hectáreas de algodón transgénico, 18 por ciento más a las totalizadas en 2010. A nivel departamental, los municipios en los que se registraron dichas siembras fueron Altamira, El Agrado, Garzón, Guadalupe y Tarqui en el caso del maíz; mientras que en algodón continúa siendo Villavieja la localidad del Huila que más utiliza dicha variedad. Teniendo en cuenta los registros del ICA, gracias a la buena dinámica lograda por los cultivadores del departamento en la adopción de transgénicos, al cierre del año pasado el Huila logró superar a departamentos de gran desarrollo agroindustrial como Cundinamarca y Quindío, que tan sólo registraron la siembra de 198 y 121 hectáreas de maíz modificado respectivamente. Tendencia nacional De acuerdo con datos proporcionados por el Instituto Colombiano Agropecuario, en el primer semestre de 2012 se sembraron 49.710 hectáreas de maíz genéticamente modificado en Colombia, 18.149 hectáreas biotecnológicas más que las registradas en el mismo periodo de 2011. En total fueron 18 los departamentos que sembraron maíz biotecnológico: Antioquia, Bolívar, Cundinamarca, Caldas, Casanare, Cauca, Cesar, Córdoba, Huila, Meta, Norte de Santander, Quindío, Risaralda, Santander, Sucre, Tolima, Valle y Vichada. Las regiones que registraron mayor siembra de maíz GM fueron Córdoba con 15.606 hectáreas, Tolima con 11.996 hectáreas, Meta con 8.747 hectáreas y Valle con 6.746 hectáreas. Qué son los transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar de haberlos adquirido por medio de la polinización. La secuencia de genes insertados puede provenir de otra planta no relacionada o de una especie completamente diferente. La primera generación de cultivos genéticamente modificados se desarrolló con el objetivo principal de beneficiar a la productividad agrícola, ya que se buscaba que las nuevas plantas creadas tuvieran propiedades como: la resistencia a pestes y enfermedades y además, tolerancia a los herbicidas. Datos país -El algodón genéticamente modificado incrementó su área de siembra en un 31% con respecto a 2011 en el país. -Actualmente Colombia cuenta con 22 departamentos que han adoptado la biotecnología.
Siembras de maíz transgénico Enero-junio 2012 | |
Departamento | Hectáreas |
Córdoba | 15.506 hectáreas |
Cesar | 2.581 hectáreas |
Antioquia | 131 hectáreas |
Bolívar | 24,3 hectáreas |
Cundinamarca | 138,5 hectáreas |
Caldas | 202,7 hectáreas |
Cauca | 237,6 hectáreas |
Huila | 581,7 hectáreas |
Norte de Santander | 7,2 hectáreas |
Quindío | 69 hectáreas |
Risaralda | 555,3 hectáreas |
Sucre | 437,3 hectáreas |
Vichada | 953,1 hectáreas |
Mayores siembras de maíz transgénico | |||
Departamento | Hectáreas 2010 | Hectáreas 2011 | Variación % |
Tolima | 6.600 | 19.642 | 198% |
Meta | 6.167 | 1.2817 | 108% |
Huila | 933,53 | 1.811 | 94% |
Sucre | 542 | 777 | 43% |
Mayores siembras de algodón transgénico | |||
Departamento | Hectáreas 2010 | Hectáreas 2011 | Variación % |
Cesar | 3.563 | 8.415 | 136% |
Guajira | 1.136 | 1.843 | 62% |
Sucre | 2.148 | 3.108 | 45% |
Huila | 1.988 | 2.352 | 18% |
En el primer semestre de 2012 se sembraron 49.710 hectáreas de maíz genéticamente modificado en Colombia.