Daniel Felipe Martínez, nuevo ‘rey’ de la Vuelta al País Vasco 1 26 abril, 2024

Daniel Felipe Martínez, nuevo ‘rey’ de la Vuelta al País Vasco

En una remontada espectacular, el ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez se coronó campeón de la Vuelta al País Vasco, tras quedar en el cuarto lugar en la sexta y última etapa. De esta forma, el corredor del Ineos ganó su primer título en la temporada 2022.

Jhoan Sebastián Salazar

El ciclismo le sigue dando alegrías a Colombia. El día de ayer, el pedalista Daniel Felipe Martínez se coronó campeón de la Vuelta al País Vasco, tras finalizar en la cuarta posición en la etapa reina que recorrió Éibar y finalizó en el monte de Arrate con un premio de primera categoría.

La remontada

El deportista del Ineos comenzó la remontada el pasado jueves en la etapa 4. Luego de un sprint espectacular, el colombiano se quedó con dicha fracción recortando distancia contra el líder, que era en dicho momento es esloveno Primož Roglič.

Posteriormente, en la etapa 5, el ciclista colombiano quedó segundo en la fracción, resultado que le permitió escalar a la segunda posición en la clasificación general, detrás del belga Remco Evenepoel, que en la jornada del viernes quedaba como líder de la competencia.

Mientras que ayer, en la etapa reina, con más de 100 kilómetros de alta montaña, el colombiano atacó durante gran parte de la fracción, para desgastar al líder Remco Evenepoel. La estrategia del corredor del Ineos surtió efecto y en los kilómetros finales, el ciclista belga comenzó a quedarse rezagado.

Allí, el colombiano aprovechó para llegar en la cuarta posición de la etapa, resultado que le permitió quedarse con el título de la Vuelta al País Vasco.  El corredor del Ineos en diálogo con los medios de comunicación se mostró muy contento y agradeció a su equipo después de una compleja etapa que tuvo una fuga de 12 corredores.

“Agradecer al equipo por ese trabajo, fue un día exageradamente duro, la estrategia del equipo era hacer la carrera muy dura en las subidas para que Remco Evenepoel llegara un poco vacío al último tramo, teníamos dos segundos con él, siempre es difícil porque es un corredor muy completo y hoy se ha mantenido muy sólido. Cuando vi que comenzaron los ataques quedamos adelante y pudimos ganar la carrera”, destacó Martínez.

Más colombianos

Aparte de Daniel Felipe Martínez, la Vuelta al País Vasco también tuvo participación del colombiano Rigoberto Urán, quien fue el segundo mejor colombiano en la clasificación general, ascendiendo de la posición 14 a la 10, quedando a 5:03 del campeón.

Por otro lado, hay que tener en cuenta que en esta competencia también participó Sergio Higuita, reciente campeón de la Vuelta a Cataluña, tuvo que retirarse en medio de la competencia por problemas físicos.

Logros

Con este título, Daniel Felipe Martínez de 25 años suma otro logro a su corta pero destacada carrera como profesional. Por ejemplo, en tres oportunidades ganó el Campeonato Nacional de Contrarreloj (2019, 2020 y 2022), el Critérium de Dauphiné en 2020 (que fue el primer gran título de su carrera) y ayer conquistó la Vuelta al País Vasco. Además, también se destaca el tercer lugar en el Campeonato Nacional de Ruta en 2020 y una victoria de etapa en el Tour de Francia de ese mismo año.

Próximo reto

Finalmente, sobre su posible participación en el Tour de Francia, el ciclista colombiano afirmó que “me siento bien, para el Tour de Francia todavía falta bastante, el equipo tiene los objetivos claros, hay corredores muy fuertes también, así que estoy a disposición del equipo para lo que viene”, concluyó.