La Nación
Día mundial del Arroz 2 26 abril, 2024
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Día mundial del Arroz

Hoy se celebra en todo el mundo el Día Internacional del Arroz, su variedad ha generado que toda persona pueda degustarlo en diferentes presentaciones. Sin duda, un producto infaltable en la canasta familiar de todo colombiano. Muchas son sus bondades y las recetas en que se puede degustar.

Propiedades del arroz

El arroz es un alimento muy nutritivo, esencial para impulsar la salud. Además es una fuente inmediata de energía para el cuerpo. Éstos son los diferentes beneficios para salud del arroz:

Gran fuente de energía

Dado que el arroz es abundante en hidratos de carbono, actúa como combustible para el cuerpo y ayuda en el funcionamiento normal del cerebro.

Alto valor nutritivo y libre de colesterol

Tanto el arroz blanco como el arroz integral contienen un valor nutricional único. El arroz blanco es alto en minerales como el calcio y el hierro, también es rico en vitaminas, como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina. El arroz integral es una buena fuente de fibra y por lo tanto, mejora la digestión. El arroz contiene una muy baja cantidad de grasas saturadas y colesterol, por lo que es un alimento saludable para el corazón. Debido a su alto contenido nutricional, es utilizado en todas las cocinas del mundo.

Día mundial del Arroz 8 26 abril, 2024

Controla la aparición de enfermedades

El arroz contiene propiedades antioxidantes que protegen el corazón, reduciendo al mínimo la aparición de enfermedades cardiacas y derrames cerebrales.

El arroz integral se dice que contiene altos niveles de nutrientes que estimulan el crecimiento y la actividad de los neurotransmisores, para ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer en una medida considerable.

Induce a la pérdida de peso

El arroz se considera bueno para las personas que quieren perder peso. Una dieta a base de arroz, es una dieta baja en carbohidratos y en grasas.

Controla la presión arterial

El arroz es bajo en sodio, por lo que es considerado uno de los mejores alimentos para las personas que sufren de hipertensión. El sodio puede provocar que las venas y las arterias se contraigan, aumentando el estrés y la tensión en el sistema cardiovascular a medida que aumenta la presión arterial.

Diurético y digestivo

La cascarilla de arroz es considerada como un medicamento eficaz para tratar la disentería, y algunas personas dicen que las cáscaras de una planta de arroz de tres meses de edad tiene propiedades diuréticas. Los chinos creen que el arroz se incrementa considerablemente el apetito, cura las dolencias del estómago y reduce todos los problemas digestivos. El alto contenido de fibra también aumenta la regularidad del movimiento intestinal y evita el estreñimiento.

 

Receta

Arroz de leche

Ingredientes

  • 1 litro agua
  • 1/2 canela
  • 450 gramos de arroz, lavado
  • 1 litro de leche de vaca
  • 1 litro de leche evaporada
  • 250 gramos de azúcar
  • Canela en polvo (opcional)
  1. Modo de preparación
    Calienta el agua con la canela en una olla a fuego alto y deja que hierva durante 5 minutos para que salga el sabor de la canela. Luego agrega el arroz, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que el arroz esté cocido y el agua haya sido absorbida, aproximadamente 20 minutos.
  2. Agrega poco a poco la leche de vaca y luego la leche evaporada. Revuelve con mucho cuidado al mismo tiempo que incorporas el azúcar.
  3. Cocina sin tapar durante 10 minutos más o el tiempo necesario para alcanzar la consistencia deseada. Si lo deseas, espolvorea con canela al momento de servir.