La Nación
‘El mapa cambió en Fedecafé’ 1 18 mayo, 2024
ECONOMÍA

‘El mapa cambió en Fedecafé’

‘El mapa cambió en Fedecafé’ 7 18 mayo, 2024
El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz.
“Antes de pensar quién ganó y quién no, lo que hay que destacar es que el mapa de participación cambió y por eso se debe es aprovechar el carácter deliberante que han tenido los caficultores”, aseguró el gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Genaro Muñoz, quien estuvo ayer presente en el Huila durante la entrega del acta de los escrutinios de las elecciones del 6 y 7 de septiembre.

El dirigente cafetero destacó la entrada a la institucionalidad y a la toma de decisiones de los representantes de Dignidad Cafetera, lideres de los pasados paros de caficultores celebrados en todo el país y la mayoría de los municipios del departamento del Huila.

“Debemos sentarnos a la mesa y recoger las ideas de todos, porque los retos son enormes, no solamente en cambio climático, sino en todo para definir cómo lograr una caficultura competitiva, con unos precios que lleven tranquilidad y equilibrio al bolsillo del productor. Ahí tenemos que aportar todos y creo que lo vamos a hacer".

Bienvenida

El Gerente de la Federación también se refirió a la transformación del Comité Departamental, al cual entraron cinco nuevos representantes principales, quienes son Mauricio Sánchez, Luis Emiro Pajoy, Roberto Chicué, Arnubio Vargas y Octavio Oliveros, cuatro pertenecientes al movimiento Dignidad Cafetera, a quienes le dio la bienvenida y los invitó a trabajar de la mano.

“Ese pluralismo es conveniente, refuerza la gobernabilidad y hace claro que los procesos democráticos cafeteros en Colombia son incluyentes y transparentes”, señaló Muñoz.

Votaciones históricas

El dirigente, al respecto de los comicios del sector, dio un balance positivo y las calificó de histórica.

Según Muñoz, la participación tuvo una actividad jamás vista en la historia de la Federación, mostrando un récord en el número de electores, así como un buen comportamiento de los mismos, quienes se manejaron con total serenidad y respeto en todas las mesas del departamento, lo que a su juicio dio espacio a un debate muy afortunado.

Huila líder

Uno de los temas que destacó el Gerente durante su visita intempestiva a Neiva tuvo que ver con el liderazgo del Huila en la producción cafetera a nivel nacional.

Para el dirigente, sin duda alguna el Huila ha consolidado el primer lugar no solamente en producción, sino también en cafés especiales, sector donde sigue “jalonando” en valor agregado y en buscar estrategias que le sirva más al productor y al bolsillo de la actividad en general.

Para sostener esta producción, Luis Genaro aseguró que la Federación ha destinado inversiones importantes para esta zona del país, pero en lo que se debe enfocar y seguir avanzando es en términos de productividad.

Según la Federación, en estos cuatro años se pasó de 10,4 cargas por hectárea al año a casi 15 cargas por hectárea, con un número cercano a los 12 millones de sacos, lo que les exige seguir aumentando la productividad dentro de los cercos y fincas actuales, reto que los llevará a unos volúmenes superiores y mejores calidades, que es lo que nos está demandando el mercado internacional en este momento.

También indicó que en el Huila, como en el resto de Colombia, se está trabajando para aumentar la comercialización del café reforzando los mercados tradicionales, puesto que se está viendo que con la recuperación de la economía en los Estados Unidos esos mercados se están vigorizando y ahí los cafés huilenses están siendo más valorados y por ende están desarrollando paladares exquisitos que pagan mejor.

“Hay que desarrollar los mercados, porque está cambiando y se está especializando, los consumidores también están evolucionando, lo que exige mayor número de formatos, nuevos empaques, preparaciones y una serie de atributos que hay que entender para tener oportunidades”, indicó el Gerente, quien agregó que hay que conectar más directamente el productor con algunos consumidores finales especializados y en ese sentido programas de la Federación como lo son el ‘Microlote’ y ‘Exportación Directa del Productor’ van a seguir siendo bandera en la institución.

Científicos del café

Finalmente, Muñoz habló acerca del encuentro internacional de científicos del café que se realizó en Armenia y al que asistieron 583 expertos mundiales sobre el tema, provenientes de 47 países del mundo y de los cuales 400 son científicos.

Al respecto del encuentro, indicó que se entablaron discusiones acerca de la adaptación y mitigación al cambio climático, cómo se avanza en producción y productividad, y sobretodo, cómo está Colombia frente al mundo a la hora de pensar en ciencia y tecnología en lo concerniente al café.