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Huilense, en Campeonato Mundial de Catación 1 3 mayo, 2024
ECONOMÍA

Huilense, en Campeonato Mundial de Catación

Huilense, en Campeonato Mundial de Catación 7 3 mayo, 2024
José Joaquín Ordoñez, el huilense que estará presente en el Campeonato Mundial de Catación. /Fotos: Archivo
José Joaquín Ordoñez, un joven de 26 años oriundo del corregimiento de Bruselas, Pitalito, representará a Colombia en el Campeonato Mundial de Catación, que se realizará en Melbourne, Australia del 16 al 18 de mayo.

El Huila sigue cosechando éxitos en torno a los cafés especiales. Esta vez un joven oriundo del corregimiento de Bruselas, Pitalito tendrá el honor de representar a Colombia en el Campeonato Mundial de Catación, que se realizará en Melbourne, Australia, certamen en el que participarán los mejores catadores del mundo.

Se trata de José Joaquín Ordoñez, de 26 años de edad, quien en octubre del año pasado se coronó en el marco de Expoespeciales 2013 como el Campeón Nacional en el concurso de catadores, certamen que contó con la participación de 47 catadores de todo el país, al igual que la evaluación de reconocidos expertos nacionales e internacionales en el arte de saborear y evaluar los mejores cafés del mundo.


José Joaquín el año pasado en el marco de Expoespeciales 2013 se coronó como el Campeón Nacional de Catadores.

Dicho triunfo le permitirá representar al país en el certamen internacional de catadores, que contará con muestras del mejor café procedente de Costa Rica, Costa de Marfil, Guatemala, Honduras, Kenia y Brasil.

“La preparación va muy bien, desde que me gané el campeonato nacional entre a fortalecer mi formación con el Sena, por lo cual entré a apoyar a los productores del sur para certificarlos como catadores y certificarles la calidad. El hecho que uno cate cafés especiales hace que uno cada día más agudice más los sentidos, por eso, para mí es muy grato y grande la representación, me siento muy homenajeado de poder representar a mi departamento, soy enamorado del Huila porque veo el potencial que hay acá, y al poder ir a Australia aprovecharé la oportunidad para dar a conocer el café del departamento”, destacó José Joaquín Ordoñez.

Hasta el momento, 60 catadores de diferentes países del mundo se encuentran inscritos para participar en el importante certamen, en donde el Huila tendrá su participación.

“En lo que he podido verificar hasta el momento, van 60 catadores inscritos y ya se seleccionarios las muestras de los cafés que vamos a catar y hay de Costa Rica, Costa de Marfil, Guatemala, Honduras, Kenia y Brasil. A pesar de que no hay cafés de Colombia, en los eventos externos al campeonato mundial voy a aprovechar la oportunidad para llevar varias muestras del café del sur del Huila y darlo a conocer, pues a este certamen van los compradores de café más importantes”, comentó el joven huilense.

Su formación


Este joven huilense desde temprana edad aprendió a saborear y distinguir a los mejores cafés cultivados en el Huila.

Según José Joaquín, aunque el amor por el café es algo innato, gracias a las enseñadas de la empresa Banexpo y Wbeimar Lasso aprendió el arte de la catación, convirtiéndose así en el primer catador del Huila y el mejor en toda Colombia.

Por medio de este arte, José Joaquín ha tenido la posibilidad de catar cafés de todo el mundo, proceso que le sirvió para entrenarse y ocupar el primer lugar en el Campeonato Nacional de Catadores el año pasado.

“Yo creo que fue uno de los pocos afortunados de estar en una de las mejores escuelas que es Banexpo, porque ahí tuve la oportunidad de catar cafés de todo el mundo, de todo el país y yo creo que un catador lo que debe tener es retentiva, disciplina y autoconfianza, cualidades que me permitieron obtener el importante triunfo”, precisó José Joaquín.

Para José Joaquín, una de las principales fortalezas que ha tenido en su proceso de formación es el haber crecido en un departamento líder en la producción de cafés especiales, pues esto le ha permitido abrir aún más el sentido del gusto y el olfato para diferenciar los mejores cafés del mundo.

“Los cafés del Huila son muy completos, tienen muy buna acidez, muy buen dulzor, buen residual, son complejos, son exóticos , en el departamento hay un portafolio muy completo en el tema de cafés especiales, porque desde el municipio de Tello hasta la zona más alta de San Agustín son perfiles totalmente diferentes, que pueden llegar a gustar a diferentes consumidores y a diferentes países y eso es una fortaleza única”, puntualizó José Joaquín.