“La Mechita” a 90 minutos de la estrella 1 26 abril, 2024

“La Mechita” a 90 minutos de la estrella

El vigente campeón de la liga colombiana América de Cali hizo respetar su casa y goleó 3 – 0 a Independiente Santa Fe, que deberá remontar en el partido de vuelta en El Campín, el próximo 27 de diciembre, para quedarse con el título.

Los dirigidos por Juan Cruz Real, dominaron el encuentro y fueron muy superiores a su rival, en el primer tiempo con un gol de gran factura, Yesus Cabrera abrió el marcador para irse arriba al entretiempo. Al minuto 39, luego de validar con el VAR, se anuló un gol al local por un fuera de lugar. Para el segundo tiempo, desordenado y desesperado se notó al visitante, que no pudo manejar los espacios. Duván Vergara, amplió la ventaja, al tomar un balón dentro del área del portero capitalino, Leandro Castellanos, y enviarlo al fondo de la red. Una gran definición de Santiago Moreno, significó el 3 – 0 final, que deja a ´los diablos rojos´ más cerca del campeonato.

La Mecha clasificó de séptimo en la primera fase de la Liga. En los octavos de final perdió contra Nacional 2 – 1 en su casa, pero en el Atanasio Girardot, se atribuyó la victoria 0 – 3, para avanzar a las semifinales, donde se enfrentó a Junior de Barranquilla, en Cali empataron sin goles, y en el Metropolitano ganaron 2 – 1, con goles de Luis Sánchez y Adrián Ramos.

Un Santa Fe desconocido, sin fútbol ni ideas, que estaba acostumbrado a brindar buenas presentaciones a sus hinchas, fue el mejor equipo durante el torneo en la fase todos contra todos, se clasificó con 40 puntos, jugó 20 partidos de los cuales ganó 11, empató 7 y únicamente perdió 2, marcó 34 goles, ante 17 recibidos, para una diferencia de 17 anotaciones. En Pasto, perdió con el equipo ´volcánico´ 1 – 0, pero en su casa los derrotó 2 – 0. En las semifinales, dejó en el camino a La Equidad, en el estadio Metropolitano de Techo empataron a un gol y en el Campín, logró la victoria 2 – 1, con goles de Jorge Luis Ramos y Patricio Cucchi, para instalarse en la final.

El venezolano, Luis Manuel Seijas, referente del cuadro cardenal, lamentó la actuación del equipo, sin embargo, continúa con la esperanza de remontar en casa “No jugamos un buen partido y cometimos errores garrafales. No llegamos aquí por casualidad. Esto es de interiorizar y de ponerle el pecho a las balas Quedan 90 minutos y vamos a dejar la vida en El Campín”, y envió un mensaje a todos los santafereños “Nosotros sabemos que nos falta jugar en Bogotá. A los hinchas que sepan que vamos a jugar por ellos. No se nos puede olvidar las cosas que hicimos para estar aquí” añadió.

La disputa del título será el domingo 27 de diciembre a las 6:00 p.m. en el Nemesio Camacho El Campín. Ambos equipos tienen una semana para plantear el partido decisivo. América irá a Bogotá con la tranquilidad de la ventaja y la ilusión de retener el título, y tendrá al frente al Santa Fe, de Harold Rivera, que en el inicio del torneo no fue el mejor, pero fue reponiéndose hasta clasificar como el primero de la Liga.