21.9 C
Neiva
27 abril, 2024
La Nación
Neiva degustó su Feria Gastronómica 1 27 abril, 2024
NEIVA

Neiva degustó su Feria Gastronómica

Neiva degustó su Feria Gastronómica 7 27 abril, 2024
Una variedad de olores, sabores y colores se pudo apreciar durante la primera Feria Gastronómica de Neiva.

El Parque Leesburg se convirtió en el escenario perfecto en donde los asistentes deleitaron los mejores platos típicos, navideños e internacionales, presentados en la Primera Feria Gastronómica celebrada en la capital huilense.

En el evento participaron 14 restaurantes representativos de la ciudad, entre los que se cuentan especialistas en la elaboración de platos brasileños, mexicanos, turcos, argentinos, españoles y asiáticos, además de postres de la casa y la promoción de vinos y cerveza alemana e irlandesa a precios especiales.

Marcelo Fierro, comerciante de comida libanés en Neiva, afirmó que “este evento fue muy bueno, porque pudimos dar a conocer propuestas de la variedad de alimentos y es un tema en el cual tenemos que estar preparados, porque a la ciudad están ingresando personas desde el exterior, además de cambiar un poco la cultura en la alimentación de la gente de la ciudad”, indicó.

El escenario ofreció además cocina en vivo, cata de vinos, shows de baristas, de cocteles y cafés especiales, además las variadas formas de preparación de café, lo que convirtió el evento en un espectáculo gastronómico único, que estuvo apoyado por la Alcaldía de Neiva, el Sena y Fenalco, quienes se articularon con el propósito de impulsar el sector de servicios gastronómicos presentes en la ciudad.

Wilmar Elí Charry Ruiz, secretario de Desarrollo Económico, Turismo y TIC de la ciudad, afirmó que “el propósito del evento fue dar a conocer las casas banqueteras y prestadores de servicios alimenticios, permitiendo con esto el aumento de clientes y por supuesto el posicionamiento de los mismos aprovechando la temporada de fin de año”, precisó el funcionario.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de aprender, degustar, comprar y conocer diferentes productos de la gastronomía nacional e internacional, y vivir una completa experiencia gastronómica.

Shows en vivo

La sensación de la feria fue la participación en vivo de chefs de talla internacional, quienes de una manera cercana a los asistentes elaboraron en vivo sus especiales platos, que fueron subastados a precios cómodos.

Además de la variedad de sabores, aromas y colores que ofrecieron cada uno de los stands que se hicieron presentes durante la primera feria que se realizó en la ciudad, este grupo de comerciantes proyectan la ciudad como una capital de turismo.

Fernanda Córdoba, asistente al evento, indicó que: “Lo que pude degustar en esta feria me pareció muy especial, es un evento que debe realizarse con más frecuencia en Neiva, teniendo en cuenta que atrae a los turistas y a las personas que nos visitan, además que nos dan a conocer por lo que preparamos desde nuestra casa”, afirmó.

Por tal razón se proyecta la realización de este tipo de eventos durante las temporadas de diciembre, Semana Santa, junio y septiembre, donde se propende establecer un amplio espacio para el sector comercial que ha sido golpeado por algunos temas de restructuración de la infraestructura de la ciudad.

“Queremos que la gente venga y disfrute de los productos que tenemos en nuestros restaurantes, además de la variedad gastronómica que manejamos y sobre todo los precios cómodos, además que proyectamos mejorar nuestra situación, porque hemos sido bastante golpeados con el tema de cierre y reubicación que se maneja en la ciudad”, indicó Fabio Guzmán, comerciante.

Raúl Bernardo Barrios, chef internacional invitado y ejecutivo de cocina de la Fuerza Aérea Colombiana durante 18 años, ha sido juez internacional de culinaria, además realizó cursos internacionales de seguridad e higiene en Estados Unidos y partícipe de los diferentes eventos gastronómicos en donde se promueve la gastronomía colombiana, se presentó en la feria con propuestas gastronómicas sencillas y elaboradas con materia prima asequible en casa.

“Este evento es muy importante porque damos a conocer la comida colombiana, al igual que otras variedades y esto se da gracias al apoyo que ofrece el gobierno y los entes como Fenalco, quienes me invitaron a participar de este evento”, afirmó Barrios.

Con sus propuestas de platos de pavo en rollo, trucha en salsa y cerdo, realizados en vivo, permitió dejar un mensaje especial a los amantes del buen paladar para que realicen este tipo de propuestas desde sus hogares, ya que la riqueza gastronómica de la región y el país lo permite.

“Es bueno que las amas de casa innoven con los alimentos que tienen en casa. También hago el llamado a las instituciones para que apoyen estos eventos, porque la ciudad quiere mostrar su gastronomía al mundo”, concluyó Barrios.