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Neiva, sede de Taza de la Excelencia 1 3 mayo, 2024
ECONOMÍA

Neiva, sede de Taza de la Excelencia

Neiva, sede de Taza de la Excelencia 7 3 mayo, 2024
Los productores del Huila, ganadores del concurso 2013. Archivo
Con renombrados catadores internacionales, el Huila será nuevamente sede del exigente concurso organizado por The Alliance for Coffee Excellence, de Estados Unidos. Los cafés nominados participarán en una subasta electrónica.

El Huila, corazón del nuevo eje de cafés especiales de alta calidad, realizará en septiembre de este año la Taza de la Excelencia, para escoger las mejores muestras del grano nacional que se cotizarán en una subasta electrónica con clientes extranjeros.

El evento es un reconocimiento a l labor de los productores del Huila, a la calidad de los cafés y a la tradición de las familias cafeteras”, expresó el director del Comité Departamental de Cafeteros, Héctor Falla Puentes.

La inscripción de las muestras se realizará entre el 12 de mayo y el 18 de julio. La preselección de las muestras del café, que harán jurados nacionales se hará entre el 4 y el 15 de agosto. Según el cronograma conocido por LA NACIÓN, la selección se hará entre el 18 y el 22 de agosto. La selección final a cargo de jurados internacionales se realizará entre el primero y el 5 de septiembre, en el centro de convenciones de Neiva. Los cafés nominados serán negociados en subasta electrónica con compradores internacionales el 21 de octubre.

Al concurso podrán participar los productores que tengan cafés especiales de alta calidad que lo beneficien correctamente. Cada caficultor podrá participar con un lote de café pergamino seco equivalente para producir entre 15 y 150 sacos de café de 70 kilos en preparación extra 0-20. “Es decir entre dos mil y veinte mil kilos de café pergamino seco proveniente de una sola finca”, precisó Falla.

En primer lugar
El Huila aspira a ocupar los primeros lugares, como otros años. Pero además, espera aumentar la nómina de cafés de otras regiones del centro y occidente del Huila.

El año pasado el Huila se consagró como primer productor de cafés especiales de alta calidad en la exigente competencia, promovida y supervisada por The Alliance for Coffee Excellence, de Estados Unidos, para incentivar la producción de café de alta calidad.

Alirio Aguilera Ospina de Palestina obtuvo el primer puesto con una calificación de 90,44 sobre cien, entre 513 lotes de café procedentes de distintas regiones del país. El segundo puesto se lo llevó una Mercedes Narváez, de Acevedo; el tercer puesto fue para Nancy Muñoz Narváez, de Pitalito. De los 20 primeros puestos en la competencia, 16 fueron para el Huila. En otros años, el Huila alcanzó los primeros lugares con Ricaute Hernández, Luis Alberto Jojoa, Isaías Cantillo y Arnulfo Leguízamo, todos ellos del sur del departamento.