La Nación
¡Ojo! No sea víctima del hurto y la extorsión en el Huila 1 1 mayo, 2024
HUILA

¡Ojo! No sea víctima del hurto y la extorsión en el Huila

Las unidades del grupo GAULA y Carabineros del Departamento de Policía Huila, adelantaron actividades de prevención tanto en zona rural como urbana, creando métodos de protección para evitar que los caficultores y comercializadores de café, sean víctimas de hurto, extorsión o secuestro.

Es así como han  creado un decálogo para aprender a prevenir el delito y una serie de recomendaciones para que no sean víctimas de los delincuentes:

1. Entregar o divulgar información relacionada con la venta o comercialización de sus cosechas.

2. Evite permitir el acceso a su predio o finca a personas desconocidas, verifique a través de las autoridades los antecedentes de los recolectores.

3. Si va a realizar transacciones de cuantiosas sumas de dinero, emplee el servicio de acompañamiento que brinda la Policía Nacional.

4. En lo posible evite desplazarse a sitios desconocidos a realizar negocios.

5. Desconfíe de cualquier persona que se acerque a su finca requiriendo alguna información o pretendiendo generar negocios llamativos.

6. Los pagos a personas extrañas o desconocidas que supuestamente le faciliten la comercialización de la cosecha, es un riesgo.

7. No realice pagos para permitir el ingreso de recolectores de café.

8. No atienda llamadas de personas desconocidas que le soliciten un apoyo económico por la venta de sus productos, no acepte ni caiga en el juego.

9. Si llegan a presentarse personas a sus cafetales, bodegas o lugares de trabajo que exijan dinero a cambio de no atentar en contra de su integridad comuníquese a la línea 165.

10. Si los vehículos que transporta la carga de las cosechas son detenidos en la vía, exigiéndoles dinero para permitirle continuar con la ruta colóquese en contacto con la línea de emergencia 165.

Con estas recomendaciones buscamos llegar a los más de 28 mil recolectores y productores de café, para garantizar la seguridad y tranquilidad durante esta cosecha.