La Nación
Producción de café no levanta cabeza 1 30 noviembre, 2022
ECONOMÍA

Producción de café no levanta cabeza

En abril y por séptimo mes consecutivo la producción de café en Colombia se sitúo a la baja en -7%, en lo que va del año cafetero el decrecimiento ya alcanza el -17%. Los precios continúan altos, pero la productividad no mejora.

CATERIN MANCHOLA 

huila@lanacion.com.co

Durante abril la producción registrada de café verde de Colombia continuó decreciendo en términos anuales y cayó en un -7%, completando así siete meses consecutivos con cifras en rojo, lo cual obedece a las desfavorables condiciones climáticas en varias regiones cafeteras del país.

De acuerdo con las cifras entregadas ayer por la Federación Nacional de Cafeteros, durante el mes pasado se logró ascender hasta los 750.000 sacos de 60 kilogramos y no se superó lo obtenido un año antes cuando esta fue de 810.000 sacos.

Es así como los productores aprecian nuevamente una contracción que viene presentándose coincidencialmente desde que inició el año cafetero en octubre del 2021, periodo en el que la disminución ya alcanza el -17%. Entre octubre – abril del 2021 se habían obtenido 8.393.000 sacos, mientras que para la actual vigencia fue de 6.988.000 sacos, lo que se traduce en una diferencia de 1.405.000 sacos menos.

En general las variaciones son negativas desde todos los periodos analizados por el gremio. En lo que va del año civil (enero-abril 2022), la producción llegó a casi 3,5 millones de sacos, -15% menos comparados con los más de 4 millones de sacos producidos en igual periodo anterior. Y en los últimos 12 meses (mayo 2021-abril 2022), la producción bordeó los 12 millones de sacos, -16% menos versus los 14,3 millones de sacos cosechados un año atrás.

Y es que Colombia, mayor productor mundial de café arábigo suave lavado, no escapa de los infortunios del clima, mismos factores que en contraste han ocasionado un alza en los precios de este alimento en todo el mundo. El valor interno promedio mensual por carga de 125 Kg de pergamino seco estuvo por encima de los $2.000.000 durante enero y febrero, en marzo descendió levemente a $1.988.000 y en abril superó los $2.000.000. Para hoy en Neiva se compra a $2.140.750.

Entre tanto el precio externo ascendió para hoy a 221.20 USCent/lb.

También caen las exportaciones

Al haber menos producción, también en abril las exportaciones de café colombiano se redujeron en un -18%, se totalizó 845.000 sacos mientras que un año antes fue poco más de un millón de sacos puestos en el exterior.

Así mismo, en lo que va corrido del año las ventas externas de este producto retrocedieron en un -12% a casi 4 millones de sacos de 60 kg, frente a los poco más de 4,5 millones puestos en los mercados internacionales año atrás.

Y en los últimos 12 meses la caída fue del -10%, a casi 12 millones de sacos, en comparación con los más de 13,3 millones de sacos exportados en el mismo lapso anterior.

En lo respecta al año cafetero alcanzan 7,3 millones de sacos de 60 kg, -11% menos frente a los 8,1 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.

Así va la producción

La disminución en el producción nacional viene presentándose coincidencialmente desde que inició el año cafetero en octubre del 2021.

  • Cae 13% en octubre.
  • Desciende 22% en noviembre.
  • Baja 21% en diciembre.
  • Disminuye 20% en enero.
  • Decrece 16% en febrero.
  • Cae 13% en marzo.
  • Baja 7% en abril.