La Nación
Prorrogan ayudas a cacaocultores ante bajos precios 1 3 mayo, 2024
ECONOMÍA

Prorrogan ayudas a cacaocultores ante bajos precios

El apoyo, el cual será entregado por el Ministerio de Agricultura, será para compensar la baja cotización del grano. El apoyo, el cual será entregado por el Ministerio de Agricultura, será para compensar la baja cotización del grano. El Consejo Nacional Cacaotero indicó que revisará las actuales formas de negociación, con el objetivo de proteger el precio pagado a los productores. La Nación, Neiva El Ministerio de Agricultura intervendrá para dar solución a la actual crisis que viven los productores de cacao en el Huila y en las demás zonas productoras del país. El Gobierno Nacional tomó la decisión de prorrogar el subsidio que viene reconociendo al precio de compra del cacao,  que es de 400.000 pesos por tonelada. La medida, que se formalizará en los próximos días, se adoptó después de revisar las posibilidades fiscales para el 2013, indicó el ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo Salazar. El titular de la cartera agropecuaria señaló que el Gobierno le dará continuidad al programa para compensar los bajos precios que actualmente registran el cacao en el mercado nacional, lo cual ha generado una difícil situación a esta actividad productiva. El incentivo a los cacaoteros se viene reconociendo desde mayo de 2012 con una inversión que a la fecha se aproxima a los 10.000 millones de pesos. El Ministerio de Agricultura convocará al Consejo Nacional Cacaotero a una reunión,  que se realizará en Bucaramanga,  para que se precisen los esfuerzos adicionales que deben hacer las casas compradoras de cacao en favor de los productores. Restrepo Salazar informó que se están analizando una serie de apoyos integrales que igualmente serán comunicados en los próximos días dirigidos al control sanitario de la monilia, al fortalecimiento del Fondo de Estabilización de Precios como apoyo a las exportaciones y a la vinculación de pequeñas y medianas asociaciones a los instrumentos de política del que dispone el Gobierno. Área en producción En la actualidad en Colombia 16.000 familias que derivan su sustento de este cultivo que se desarrolla en más de 215 municipios en 25 departamentos del país. Colombia tiene 147.000 hectáreas sembradas con cacao en las que se producen 40.000 toneladas en promedio y la meta es llegar a ser autosuficientes y tener excedentes de exportación, aprovechando las ventas de tener un cacao catalogado como fino de sabor y aroma por parte de la Organización Internacional del Cacao (Icco). En el Huila hay establecidas alrededor de 10.000 hectáreas de cacao, cultivo del cual dependen un promedio de 3.000 familias. Según Fedecacao, en los cultivos nuevos y tecnificados la producción por hectárea en el departamento alcanza los 1.200 kilos, mientras que en las plantaciones más antiguas el rendimiento es entre 486 y 700 kilos por hectárea. Alcances El incentivo se aplicará para las compras que realice la industria a los productores y las ventas que efectúen los productores independientes, asociaciones, cooperativas y agremiaciones de productores, y comercializadores de cacao, a la industria de producción nacional con destino a la exportación,  siempre que cumplan con las condiciones establecidas. El valor del apoyo  será de 400 pesos por kilo de cacao en grano comercializado, facturado y registrado ante la Bolsa Mercantil de Colombia. $400.000 por tonelada es el subsidio que viene reconociendo al precio de compra del cacao. foto cacao A dicho incentivo podrán acceder los cacaocultores del Huila, con el objetivo de compensar los bajos precios del grano en el mercado nacional.