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El Huila le apuesta a la caficultura sostenible 1 30 abril, 2024
ECONOMÍA

El Huila le apuesta a la caficultura sostenible

El Huila le apuesta a la caficultura sostenible 7 30 abril, 2024
El evento contará con la presencia de varios actores de la cadena del café huilense.
El Huila tiene el gran reto de mantener el liderazgo en la producción cafetera, no sólo en volumen y calidad, sino también impulsando sistemas productivos limpios, que vayan de la mano con el medio ambiente, para que la caficultura del departamento sea sostenible.

Este y otros temas serán abordados mañana en Neiva durante el desarrollo del Primer Encuentro de Caficultura Sostenible y Agroecología, evento que es organizado por la Gobernación del Huila, el Sena con su Escuela Nacional de la Calidad del Café, la Universidad Surcolombiana, el Icetex, Ifoam y la empresa Mild Coffee Company Huila, con el fin de seguir afianzando el liderazgo cafetero del departamento.

El evento, que contará con la presencia del ministro de Agricultura, Rubén Darío Lizarralde, también figurará la presencia de destacados profesionales internacionales del sector cafetero, quienes disertarán sobre temáticas relacionadas a la sostenibilidad de la caficultura, teniendo en cuenta aspectos medioambientales.

Luis Fernando Rojas Gómez, jefe de la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila, confirmó que el evento contará con la presencia de expertos en el tema del café y tendrá como país invitado a Brasil, el principal productor de café en el mundo.

“El encuentro busca integrar a toda la cadena cafetera productiva del Huila y sur del Tolima, para dar a conocer las prácticas y técnicas, así como las tendencias en temas relacionados con cafés especiales, agricultura sostenible, investigación y legislación ambiental, ofreciendo espacios académicos y culturales que contribuirán al fortalecimiento de la caficultura regional de manera sostenible y a la conservación del patrimonio natural del sur de Colombia”, destacó Rojas Gómez.

Alcances

Según el funcionario, actualmente los compradores de café en el mundo, además de buscar calidad en los granos que adquieren, se fijan en los procesos productivos en torno al negocio del café, generando que los caficultores que cumplen con ciertos parámetros ambientales y sociales reciban un sobreprecio a beneficio de la economía cafetera.

“Algunas actividades agronómicas del cultivo de café, como la cosecha y la poscosecha, impactan negativamente el ambiente al no realizarse de la mejor forma y no implementar buenas prácticas agrícolas en la línea de producción. Es por esa razón que realizamos este evento, en alianza con varias instituciones, en procura de generar valor agregado e ir en búsqueda de la competitividad en los mercados más exigentes del mundo”, explicó el funcionario.

Agenda

Según la programación del evento, que iniciará a las ocho de la mañana en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera, en el marco del Primer Encuentro Internacional de Caficultura Sostenible y Agroecología se van a desarrollar dos agendas paralelas, una en el salón Los Potros, en la cual el tema central será agroecología; la segunda agenda se desarrollará en el Salón Águila Andina y la temática será sostenibilidad.

Asimismo, en el marco del evento se realizará la premiación del Concurso de Cafés de Alta Calidad, donde habrá invitados internacionales, muestras de café, conferencias, muestra comercial, talleres y concurso de barismo.

“Como país invitado tenemos a Brasil y viene como conferencista internacional Vanusia Nogueira, directora Ejecutiva de la Asociación Brasilera de Cafés Especiales. Igualmente, participarán expertos en café de la Universidad Federal de Lavras. Será un evento internacional de muy alto nivel y los participantes no tendrán que pagar ningún valor por participar”, enfatizó Rojas Gómez.

Programación

8:00-8:30 a.m.: Registro de asistentes
9:00-9:30 a.m.: Avances del Ministerio de Agricultura en agricultura ecológica
Ingeniera Angélica Franco
9:30-10:00 a.m.: El ICA en la agricultura ecológica
Ingeniera Yadira Pinzón
10:30-11:00 a.m.: El Sena en la producción agropecuaria ecológica
Carlos Mario Ochoa, asesor del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo
11:00-11:30 a.m.: Agroecología y soberanía alimentaria, alternativa para la reconstrucción del Caribe postconflicto
Doctor Juan Castillo, Tecnoparque Gaira
2:00-2:30 p.m.: Experiencias en la elaboración de abonos orgánicos
2:30-3:00 p.m.: Ellepot, la nueva tecnología para viveros de café sostenible
3:00-3:30 p.m.: Los servicios ecosistémicos de los sistemas agroforestales en la caficultura
3:30-4:00 p.m.: Experiencias de caficultura sostenible en la zona de reserva campesina en la región de El Pato-Balcillas Convenio FAO-Incoder

Agenda sostenible

8:00-8:10 a.m.: Instalación
9:00-9:40 a.m.: Conferencia de Vanusia Nogueira, directora ejecutiva da Bsca
Asociación Brasilera de Cafés Especiales
9:40-10:20 a.m.: Una propuesta de formación, innovación y desarrollo tecnológico de talla mundial para nuestro país cafetero
10:50-11:30 a.m.: Flavio Meira Borem, Universidad Federal de Lavras
11:30-12:10 a.m.: Selección y entrenamiento de un panel en análisis sensorial de café
2:00-2:40 p.m.: Tendencias de la caficultura orgánica y sostenible
3:20-4:00 p.m.: Visión de la Cadena Nacional del Café
Asmed Orozco Quintero
Secretario Técnico de la Cadena Nacional del Cadena del Café
Ministerio de Agricultura
4:30-5:30 p.m.: Panel con importadores y tostadores
5:30-6:00 p.m.: Premiación Concurso de Cafés de Alta Calidad
Mild Coffee Company Huila