La Nación
En alerta piscicultores del Huila por descenso en ríos 1 29 abril, 2024
ECONOMÍA

En alerta piscicultores del Huila por descenso en ríos

En alerta piscicultores del Huila por descenso en ríos 7 29 abril, 2024
En el evento de presentarse signos de déficit de oxígeno se recomienda disminuir la densidad de la población de peces de cultivo por unidad de área productiva.
No bajar la guardia en la prevención y aplicar las recomendaciones para minimizar los riesgos de pérdidas en la producción por causa del descenso en el nivel de los ríos, recomendó a los piscicultores del país y en especial a los del Huila,  el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca(Aunap).

Según el Director de la Aunap, Julián Botero, estas recomendaciones se especialmente a los piscicultores del embalse de Betania, Huila, teniendo en cuenta la información oficial emitida por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia, que advierte que debido a la intensidad de la primera temporada seca del año (o de pocas lluvias) se mantiene una tendencia marcada en el descenso en los caudales en la mayoría de los ríos y cuerpos de agua.

Niveles bajos

Se registran niveles medios a bajos, siendo notoria la disminución de los niveles en el río Magdalena, especialmente en la zona media. A esto se suma el volcán Nevado del Huila que continúa mostrando actividad, por lo que los organismos encargados de su vigilancia lo
“Por lo anterior, es importante mantener activos los planes y las medidas de atención y prevención necesarias para mitigar los efectos e impactos y minimizar los riesgos de pérdidas en la producción”, manifestó.

El directivo recordó a los productores de pescado que los indicadores de alerta a los que se les debe prestar especial atención son:
Fluctuaciones de temperatura (variación amplia entre el día y la noche), lo que además favorece la proliferación de algas. Bajo caudal de agua en ríos y embalse, afectando la captación de agua en las bocatomas y los recambios de agua en jaulas y estanques y en consecuencia disminución de la oferta de oxígeno disuelto en el agua.
Alteración en la calidad de agua por cambio en valores de nitritos, nitratos y amoníaco, entre otros.

De igual forma el Ministerio de Agricultura y Aunap sugirieron tener en cuenta las siguientes

Recomendaciones:

En el evento de presentarse signos de déficit de oxígeno se recomienda disminuir la densidad de la población de peces de cultivo por unidad de área productiva; realizar cosechas parciales y, de ser necesario, anticipar las cosechas a fin de disminuir la biomasa. Hacer redistribución de peces en las unidades de confinamiento disponibles para reducir la densidad, entre otras opciones. Restringir la alimentación, ajustando la frecuencia y cantidad acorde a observaciones del comportamiento en el consumo. La siguientes son algunas indicaciones sugeridas de acuerdo con los niveles de oxígeno disuelto presentes al inicio del día:

– Oxígeno < 1ppm: no alimentar durante todo el día.
– Oxigeno 1-2 ppm: alimentar solo en la tarde si las condiciones mejoran.
– Oxígeno 3-4 ppm: alimentar el 50% de la ración distribuida durante todo el día.
– Oxígeno > 4 ppm: alimentar el 100% de la ración de acuerdo al comportamiento de los animales
– En bajos niveles de agua alimentar siempre después de las 9:00 am y hasta las 4:00 pm como máximo.
-Poner en marcha equipos disponibles que puedan ser de ayuda en situaciones críticas, como sistemas de aireación suplementaria.
-Estar pendientes de la coordinación que se haga con EMGESA S.A. sobre el manejo de los niveles y las cotas mínimas esperadas en el embalse.
-Participar en la implementación de una red de información que se activará con este propósito, mediante la cual se haga seguimiento permanente a la calidad del agua, lo que permitirá tomar medidas oportunas ante cambios negativos.
-Controlar periódicamente los principales parámetros del agua (temperatura, pH y oxígeno disuelto) con equipos debidamente calibrados y reportar estos valores a la red de información.