La Nación
Huila, potencia agropecuaria 2 3 mayo, 2024
ECONOMÍA

Huila, potencia agropecuaria

Huila, potencia agropecuaria 8 3 mayo, 2024
La producción agropecuaria del departamento tuvo positivos resultados al cierre del año pasado. /Foto: Archivo
Según la Evaluación Agropecuaria realizada por la Secretaría de Agricultura Departamental, el año pasado el valor de la producción agrícola y pecuaria del departamento llegó a 1,9 billones de pesos, la cotización más alta en los últimos años. El café y la piscicultura, los productos que más jalonaron el positivo desarrollo.

Pese a la crisis que enfrentan varios sectores productivos del departamento por cuenta de los altos precios de producción, la menor productividad y los inconvenientes en la comercialización, el año pasado el valor de la producción agropecuaria del Huila tuvo un repunte significativo.

Según la Evaluación Agropecuaria realizada por la Secretaría de Agricultura Departamental, la producción agrícola, pecuaria y piscícola del departamento llegó a 1,9 billones de pesos, registrando un crecimiento de 190.000 millones de pesos, comparado con los resultados alcanzados al cierre de la vigencia 2012.

Por sectores, en total el año pasado la producción agrícola del departamento fue valorada en 1,4 billones de pesos, alcanzando una participación de 75,91 por ciento.

Por su parte la producción pecuaria fue avaluada en 312.511 millones de pesos, el 16,19 por ciento del total departamental.

Finalmente, el sector piscícola departamental siguió mostrando signos de consolidación, pues el año pasado fue valorada en 152.419 millones de pesos, con una participación de 7,9 por ciento, porcentaje que ha ido creciendo en los últimos años.

Por sectores
El informe destaca que el café, sigue siendo el producto líder para el Huila agropecuario.
Por ejemplo, el año pasado el valor de la producción de café llegó a 704.019 millones de pesos, con una producción total de 115.116 toneladas. Es decir, en dinero, la producción de café pesa en un 36,48 por ciento en el valor total de la producción agropecuaria departamental.
En su orden le sigue el cultivo de arroz, producción que fue valorada en 202.574 millones de pesos.
El informe destaca que el año pasado, la producción de arroz totalizó 224.635 toneladas, el 20,21 por ciento del total de la producción agropecuaria huilense, cifra que evidenció una leve disminución comparada con el 2012.

Tilapia se consolida
Otro de los productos que mejores resultados alcanzó al cierre del año pasado fue la producción piscícola departamental, sector que a nivel nacional sigue liderando el departamento.
Nada más la producción piscícola fue valorada en 152.419 millones de pesos, con una producción total de 37.194 toneladas.
En este sector, la siembra de tilapia roja y negra llegó a 4.080 millones de pesos con 35.429 toneladas, mientas que la producción de cachama llegó a 4.150 millones de pesos.

Otros sectores
En su orden, el informe elaborado por la Secretaría de Agricultura del Departamental destaca que la producción de carne bovina el año pasado llegó a 133.228 millones de pesos, participando con el 6,90 por ciento del total huilense con 47.960 toneladas.
En ese mismo sector, la producción de leche sumó 79.927 millones de pesos, participando con el 4,14 por ciento.

Frutales con positiva valoración
De otra parte, el informe elaborado por la Secretaría de Agricultura deja ver el buen momento que vive el cultivo de frutales, especialmente el maracuyá, lulo y granadilla.
En el caso de la granadilla, la producción total registrada el año pasado llegó a 40.186 millones de pesos, con un total de 26.180 toneladas cosechadas.
La producción de maracuyá llegó el año pasado a 18.416 toneladas, que fueron evaluadas en 23.020 millones de pesos, participando con el 1,19 por ciento del total de la producción agropecuaria huilense.
En cuanto al lulo, el año pasado en el Huila fueron cosechadas13.668 toneladas con un valor de 18.821 millones de pesos.
Finalmente, en el sector frutícola otro cultivo que es líder es la cholupa, con una valoración de 1.282 millones de pesos que correspondieron a la cosecha de 1.115 toneladas.

Cacao
En el caso del cacao, el año pasado la producción de este cultivo se valoró en 12.871 millones, para un total de 3.305 toneladas, cultivo que en los últimos años ha mostrando una tendencia decreciente, situación que ha sido generada por el menor rendimiento de los cultivos.

$1,9 billones es el valor de la producción agropecuaria del Huila

$704.019 millones fue el costo de la cosecha cafetera en el 2013

$152.419 es la valorización del sector piscícola

224.635 toneladas de arroz fueron cosechadas el año pasado

Producción de fríjol se mantiene

Huila, potencia agropecuaria 9 3 mayo, 2024
El costo del producción de fríjol registró un leve descenso. /Foto: Archivo

En cuanto a la valoración que alcanzó el año pasado la producción de fríjol tecnificado en el departamento, cultivo que tiene un peso significativo en la economía campesina del Huila, éste tuvo una valorización de 71.969 millones de pesos, con una producción de 105.159 millones de pesos.
Particularmente, el valor de la producción de fríjol tuvo una leve disminución originada por la drástica caída en los precios pagados al productor, situación que se originó por la entrada de grandes volúmenes de fríjol importado al mercado nacional, situación que incidió de manera negativa a los productores.