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Se potencializa la producción de cacao 1 2 mayo, 2024
ECONOMÍA

Se potencializa la producción de cacao

Se potencializa la producción de cacao 7 2 mayo, 2024
Las ayudas designadas por el Gobierno Nacional se destinarán para mejorar las condiciones fitosanitarias de los cultivos.

Los cacaocultores del país tendrán la posibilidad de mejorar las condiciones fitosanitarias de sus cultivos, lo que les permitirá tener una mayor productividad y de paso mejores ingresos.

Esto, gracias a que el Ministerio de Agricultura y la Federación Nacional de Cacaoteros firmaron un convenio con el fin de mejorar la productividad y aumentar la oferta de cacao en grano en el mercado nacional, mediante la recuperación de plantaciones, para lo cual se invertirán más de 3.000 millones de pesos.

El acuerdo que comenzará a ejecutarse en los próximos días se aplicará en los diferentes departamentos productores del país, en un plazo de nueve meses, incluido el Huila.

La meta, es que dicho convenio beneficie a 5.940 productores para que optimicen sus plantaciones de la mano con la tecnología, para adecuar 1,4 millones de árboles.

“La Federación, atendiendo las inquietudes de quienes son su razón de ser, los cacaocultores, realizó las gestiones necesarias para que esta nueva etapa de la campaña sanitaria se ejecutará desde comienzos del año, lo cual ahora es una realidad. También será labor del gremio desarrollar eventos de capacitación grupal, enfocados en los temas de comercialización y productividad, al igual que responder técnica y administrativamente por el cumplimiento de las actividades contempladas en el plan operativo”, reportó Fedecacao mediante un comunicado.

Potencial

En la actualidad en Colombia 16.000 familias que derivan su sustento de este cultivo que se desarrolla en más de 215 municipios en 25 departamentos del país.
En el Huila hay establecidas alrededor de 10.000 hectáreas de cacao, cultivo del cual dependen un promedio de 3.000 familias.

Según Fedecacao, en los cultivos nuevos y tecnificados la producción por hectárea en el departamento alcanza los 1.200 kilos, mientras que en las plantaciones más antiguas el rendimiento es entre 486 y 700 kilos por hectárea.

Alcances

El reporte de Fedecacao establece que para llevar a cabo dicho convenio, en el 2014 se requiere dar cobertura a agricultores que no han sido cobijados con anteriores programas, ubicados en los principales departamentos productores, con el fin de aminorar el impacto de la baja productividad, los fenómenos climáticos y la caída de precios.

“El convenio se firmó teniendo en cuenta que desde finales de 2003 las instituciones relacionadas con la cadena productiva del cacao vieron la necesidad de realizar una campaña sanitaria para enfrentar los diversos problemas que tiene el cultivo, pero en especial la monilia, que es causante de la pérdida de cerca del 70 por ciento de la producción. A lo anterior se agrega que entre los mayores problemas que generaron la coyuntura cacaotera de los últimos años estuvo el envejecimiento del cultivo, la baja densidad, los materiales poco productivos y susceptibles que se tienen sembrados, y la poca aplicabilidad de las recomendaciones técnicas”, puntualizó Fedecacao.
De ahí que el Plan Decenal de Desarrollo Cacaotero contemple la recuperación de áreas para lograr la modernización de la cacaocultura.

16.000 familias derivan su sustento de este cultivo en el país

10.000 hectáreas de cacao hay cultivadas en el Huila