La Nación
HUILA

Sequía afectó 60% cosecha de cacao

 Un panorama preocupante afrontan los cacaoteros del Huila con miras a la cosecha del primer semestre de 2016, pues se estima una afectación del 60% en la producción. El anuncio fue hecho por el presidente del Comité Departamental de Cacaoteros, Pablo Ríos.+a fuerte sequía que afrontó el sector por cuenta del fenómeno de ‘El Niño’ fue el principal factor de la cruda afectación. Aunque todavía no hay cálculo definitivo en cifras, se sabe que durante el 2015 el Huila registró una producción de 3.300 toneladas, volumen que se reduciría ostensiblemente este año.
 
PRÁCTICAS CERTIFICADAS
Este panorama fue dado a conocer durante la entrega de 13 certificados en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, a productores de cacao de los municipios de Tello y Algeciras, por parte del Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, ayer en Neiva.

“Como entidad para nosotros es sumamente importante que más productores cuenten con este certificado, el cual es el primero que se solicita para que puedan exportar”, dijo Tito Alberto Suárez, director del ICA Huila.

En total, 55 productores del departamento ya cuentan con esta certificación. “Obtener este certificado fue todo un proceso. Pero hoy en día podemos ver los resultados, obtenemos mejoras en los procesos por lo que se pueden mejorar los precios y nuestra calidad de vida”, dijo Lida Oliveros, productora de la Sierra La Cañada en Tello.
Jamil Oliveros, de la vereda Cucuana, en el mismo municipio, agregó que gracias a este trabajo la cadena es más organizada. “Yo tengo cuatro hectáreas que producen cerca de 1.000 kilos, y espero que con esta certificación el proceso mejore, otorgando más calidad a nuestro cacao”.

El ICA ha certificado en todo el país más 596 predios productores en BPA. Esta es una condición fitosanitaria considerada una herramienta necesaria para lograr una producción inocua y limpia, es decir que no generan daños en la salud del consumidor.

Cundinamarca, Cauca, Huila, Antioquia y Boyacá son los departamentos con más predios certificados en BPA, siendo más relevantes las especies de aguacate, mora, cítricos, cebolla, ciruela, espinaca, mango, marañón, granadilla, pitahaya, piña, plátano, tomate, lechuga y repollo, entre otros.

Actualmente, el Huila aporta cerca del 9% de la producción nacional de cacao, y algunos de los representantes estuvieron presentes durante la Macrorrueda 60 de Procolombia en Corferias, en Bogotá.
 
CONTRA LA ENCEFALITIS EQUINA
El ICA además hizo el lanzamiento de la campaña contra la encefalitis venezolana, de cara a los eventos feriales y las tradicionales fiestas del San Pedro que se realizarán en los próximos meses.

Es necesario que todos los equinos en el departamento se vacunen contra esta enfermedad infecciosa que puede afectar a humanos y caballos. “La encefalitis equina venezolana está producida por el virus homónimo que pertenece al grupo de los arbovirus. El mal cursa con fiebre y en ocasiones afectación del sistema nervioso central (encefalitis), pudiendo causar la muerte del individuo afectado”, datan los científicos.

La mayor parte de los virus que producen epidemias en caballos pertenecen al subtipo I, los subtipos del II al VI se encuentras por lo general en áreas limitadas transmitiéndose por ciclos naturales entre roedores y mosquitos.

En humanos se inicia de forma súbita, con fiebre, dolor de cabeza, malestar general y dolores musculares, principalmente en piernas y columna lumbar. Puede existir tos, vómitos y otros síntomas.

Esta vacunación deberá realizarse con quince o más días de anterioridad a la celebración del evento. La vacunación será registrada mediante un certificado donde se registran las poblaciones de caballares, mulares y asnales menores y mayores de un año y servirá de soporte para la movilización de los animales.