Andrea del Pilar Bautista Perdomo
Por iniciativa de Fenalco Huila se ha oficializado dentro de la programación de las festividades tradicionales del Departamento, la Feria Gastronómica, que tiene como sede a su capital, este año en el Parque del amor y la amistad, en el barrio Quirinal.
Cuando se habla de gastronomía colombiana se afirma que ésta surge de la mezcla de alimentos, prácticas y tradiciones culinarias con origen en las culturas indoamericanas locales, las europeas y africanas. En el país no hay consenso en cuanto a un único plato que la represente; el sancocho y la arepa son los más representativos. Además tienen relevancia la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, la lechona tolimense y huilense y el mote de queso costeño. Ya en el Huila, puntualmente, se mencionan el asado huilense, las achiras, el quesillo yaguareño, el jugo de cholupa, la mistela, la mojarra y el viudo de bocachico, entre otros.
La cocina opita forma, indiscutiblemente, parte del atractivo turístico de la región, como lo hacen saber visitantes nacionales y extranjeros.
Por lo expuesto y muchas otras razones, es válido hacer propia la Feria gastronómica para conocer y disfrutar del mundo del buen sabor, de nuestra relación con el medio ambiente y su entorno, toda vez que de él provienen los ingredientes y componentes de alimentación. Estamos hablando de los vegetales, las legumbres, los cereales, los productos de la avicultura y la piscicultura. En el evento también se tendrá oportunidad de escuchar a afamados conferenciantes que hablaran sobre la gastronomía en sus diversas expresiones, como la vegetariana, vegana, naturista, macrobiótica, casera e internacional. También nos ilustrarán sobre los componentes de las comidas, hablamos de los cereales como el maíz y el arroz, los tubérculos como la yuca y la papa, las variedades de leguminosas que incluyen el fríjol, las carnes vacuna, pescados y mariscos.
Para nada se van a desencantar los visitantes. Además, con ello se estimula la actividad y productividad de nuestros cocineros, empresarios de restaurantes y hoteles. Y como si lo anterior fuera poco, el visitante conocerá de recetas de cocina, de comida típica, alimentos saludables y todo cuanto se relaciona con el buen comer para un buen vivir. A los jóvenes, especialmente quienes estudian carreras relacionadas con el turismo, invitarles de manera especial porque allí enriquecerán su formación y conocimiento, valor importante en especial si se van a aplicar a esa próspera industria.