FPC: Nacional y Tolima volverán a enfrentarse en una final 1 20 mayo, 2024

FPC: Nacional y Tolima volverán a enfrentarse en una final

En la última fecha del cuadrangular B del fútbol colombiano, Deportes Tolima venció 1-0 a Envigado y se convirtió de esta forma en el segundo finalista del semestre. Su rival en dicha instancia será Atlético Nacional, repitiendo la final del año 2018.

Jhoan Sebastián Salazar

En la definición del cuadrangular B, el Deportes Tolima es el otro finalista del fútbol profesional colombiano. El conjunto tolimense venció 1-0 a Envigado en el Manuel Murillo Toro y será el rival de Atlético Nacional.

El elenco tolimense se fue arriba en el marcador al minuto 10 del primer tiempo por intermedio del defensor central Sergio Mosquera, que conectó un cabezazo tras un centro de Andrés Ibarguen. De esta forma, los dirigidos por Hernán Torres se clasificaron para su tercera final consecutiva. En el primer semestre del 2021 vencieron a Millonarios en el Campín. Posteriormente, en el segundo semestre de ese mismo año, cayeron en Ibagué ante Deportivo Cali. Ahora, jugarán una vez más ante Atlético Nacional.

El partido

El partido fue muy parejo. Por muchos tramos de este, Envigado dominó en el juego al Tolima, aunque le faltó la puntilla final, aunque en varias oportunidades el arquero William Cuesta fue factor determinante para mantener el cero en su puerta.

Ya en la segunda parte, en partido fue un poco más de trámite. Tolima por momentos dominó el partido, pero no generó peligro al arco contrario. Sin embargo, sobre los últimos 15 minutos, el compromiso fue totalmente dominado por Envigado, que llegó en muchas oportunidades al arco defendido por Cuesta, pero el conjunto tolimense se defendió con ‘uñas y dientes’.

No le alcanzó

En el otro partido del cuadrangular B, Deportivo Independiente Medellín hizo la tarea, venció 5-1 a Equidad en Bogotá y llegó a la línea de los 11 puntos, pero por el triunfo del elenco tolimense, no le alcanzó para ser finalista del fútbol colombiano.

FPC: Nacional y Tolima volverán a enfrentarse en una final 7 20 mayo, 2024
Nacional venció 2-1 a Junior y aseguró su cupo en la final.

Nacional finalista

Por otro lado, el pasado miércoles, Atlético Nacional venció 2-1 a Junior de Barranquilla en el estadio Atanasio Girardot y en dicho momento se convertía en el primer finalista del fútbol colombiano.

Pese a que el equipo ‘verdolaga’ comenzó perdiendo, le dio vuelta con goles de Jefferson Duque y Jhon Duque.

Aunque la victoria fue de Nacional, la gran figura del encuentro fue el arquero del conjunto ‘verdolaga’, Kevin Mier, pues con 6 atajadas claves, se convirtió en el gran héroe del elenco antioqueño.

Cinco años después

Dicen por ahí que el fútbol tarde o temprano da revancha y esta será una para Atlético Nacional, pues se enfrentará a un equipo con el que perdió su última final en la liga colombiana.

Estos dos equipos se volverán a encontrar en una final tras cinco años. En 2018, Nacional y Tolima se enfrentaron para definir el campeón del primer semestre. El encuentro de ida lo ganó Atlético Nacional en Ibagué, pero en el Atanasio y con gol agónico de Danovis Banguero (hoy en el elenco ‘verdolaga’, empató la serie y todo se definió desde el punto del penal.

En dicha instancia, el Tolima fue superior a Nacional y terminó sacándole prácticamente del bolsillo la estrella a Nacional en el propio Atanasio Girardot.

FPC: Nacional y Tolima volverán a enfrentarse en una final 8 20 mayo, 2024
Así quedaron las posiciones de los cuadrangulares.

¿Romperá el maleficio?

Tolima tiene tres títulos de liga en su historia, pero nunca se ha coronado campeón en el Manuel Murillo Toro, por lo buscará levantar el título en su estadio por primera vez en su historia.