La Nación
Cafeteros recibieron reliquidación 1 16 mayo, 2024
ECONOMÍA

Cafeteros recibieron reliquidación

Cafeteros recibieron reliquidación 7 16 mayo, 2024
Un grupo de ocho cafeteros del centro del Huila lograron el reconocimiento por los buenos precios en las ventas de café en mercados internacionales.

Al culminar el tercer mes de actividades cafeteras, la Cooperativa Central de Caficultores (Coocentral), como intermediaria en la comercialización de café de alta calidad, oficializó la segunda entrega de reliquidaciones por ventas del grano, que en esta oportunidad favoreció a ocho cultivadores de los municipios de Gigante, Garzón, Guadalupe y Suaza, quienes se hicieron acreedores de los beneficios económicos.

El gerente Coocentral, Luis Mauricio Rivera Vargas, destacó este buen comportamiento que con la entrega de más de 30 millones de pesos los convierte en potenciales en el fortalecimiento de la calidad que se está buscando, además del bienestar de las familias y de toda la zona que sigue repuntando, ya que la entidad ha logrado atender a todos los comercializadores que a nivel de Estados Unidos y Europa han podido incursionar su café.

Los ocho cafeteros, pequeños productores, son: Alfredo Sánchez del municipio de Gigante, Elías Roa de El Pital, Omar Cárdenas de Suaza, Eliana Gil, Armando Muñoz y Freddy Mora de Garzón, y Álvaro Aya y Arturo Avilés del municipio de Guadalupe, quienes han sido los que vendieron a través de Coocentral y dentro de la calificación que dan a nivel internacional, recibieron la reliquidación con cargas que alcanzaron un precio de hasta 1’500.000 pesos.
Buen historial
Durante los últimos años este sistema ha arrojado los mejores beneficios, pues son más de 60 los cafeteros que han recibido las reliquidaciones con recursos adicionales que ya alcanzan los 300 millones de pesos, insumos que se convierten en herramientas para que en los predios se mantenga la calidad y con ello Garzón y los municipios de la zona centro sigan ayudando a mantener los puestos de honor que tiene el Huila en el contexto nacional e internacional en el mercado del café.

El Gerente de Coocentral hizo observaciones al respecto: “Si bien le está yendo mejor a los cafeteros por la variante positiva en el precio del grano, también hay que ser sensatos y actuar con inteligencia y sapiencia para evitar que tengamos mayores inconvenientes, pues el soporte que se da es que de aquí al año entrante y muy cerca del 2016, se pueden contemplar buenos precios, pero hay que ser responsables en el buen sostenimiento y apostarle a la calidad para evitar que tengamos dificultades”.

Coocentral desarrolló la semana anterior la Asamblea General de Delegados, en donde se conocieron todos los reportes económicos y sociales que el año anterior produjo la empresa, aunque les tocó tener cerca de dos meses cerrada y paralizada la cooperativa por los paros que los afectó, pero de acuerdo a lo que se conoce, se mantuvieron las utilidades y se efectuó la apertura del Hotel Cahve, que es parte del gremio cafetero y está buscando el equilibrio económico, pues también entró a funcionar en plena época de dificultades, pero se ha ido manteniendo y la idea, según los directivos, es que una vez cumpla el año arroje resultados.