La Nación
Chocolate con panela, la nueva apuesta de Tolimax 1 26 abril, 2024
ECONOMÍA

Chocolate con panela, la nueva apuesta de Tolimax

Un chocolate de mesa endulzado con panela, más sano y fácil de preparar, es la nueva apuesta de la empresa huilense Tolimax. Desde la próxima semana, el producto se podrá adquirir en los almacenes Olímpica.

 

La Industrial Cacaotera del Huila S.A. -Tolimax le apostó a un chocolate de mesa endulzado con panela que desde la próxima semana podrá adquirirse en todos los supermercados Olímpica e hipermercados Sao del país.

De acuerdo con Claudia Marcela Medina García, presidente JOM Internacional de Neiva, se trata de un Chocolate Instantáneo endulzado con Panela, que  nació con el propósito de presentarle al consumidor una opción más sana y entrar en la categoría de alimentos vida saludable, a través del desarrollo de un producto que combinara las propiedades de la cocoa natural y del cacao, con los nutricionales de la panela y como resultado se tuviera un artículo orgánico, rico en antioxidantes, fibra, vitaminas, minerales y agradable al gusto.

¿Cuéntenos cómo fue el desarrollo de este producto?

Para lograr obtener el Chocolate con Panela, se trabajó aproximadamente durante dos años bajo un proyecto de Innovación, que abrió la Cámara de Comercio del Huila. Luego de revisar las potencialidades de la región y el trabajo del Gobernador frente a la cadena Panelera, se exploró la opción de cambiar el azúcar con el cual hacemos nuestro chocolate de mesa, por la panela.

El prototipo nos mostraría cómo se comportaría la panela y si daba resultado, pues, tendríamos la opción de tener algo innovador y, bueno, ya tenemos un resultado real de este proyecto y ahora contamos con este producto maravilloso de Chocolate Instantáneo endulzado con Panela.

¿Por qué se cambia de materia prima para endulzar?

La panela es más saludable.  El proceso de refinamiento es menor al que tiene el azúcar y es natural frente a otros endulzantes que pueden llegar a sustituir el azúcar. Y lo mismo pasa con el proceso de cacao en polvo, es menos graso. Además, el chocolate en polvo es más rápido y fácil de preparar para quienes viven en los afanes del diario vivir.

Su sabor y experiencia sensorial son más altos para el consumidor, tiene una gran facilidad en su manipulación por el tipo de empaque, el cual es termosellable y ecológico; pues, se hace a base de productos reciclables, lo cual contribuye en el cuidado por el medio ambiente. Todos estos beneficios nos hicieron pensar en que era importante tener esta clase de productos en el mercado y seguir creciendo con nuestro portafolio.

¿Cómo espera que los reciba el consumidor final?

Con este chocolate endulzado con panela, respondemos a las tendencias del mercado donde el consumo de alimentos es mucho más exigente, las personas revisan los etiquetados, la cantidad de azúcar, calorías y los componentes de cada producto, allí encajamos muy bien.

Si bien es cierto, Latinoamérica tiene un consumo de chocolate en polvo superior a Colombia, hay una gran tendencia y preferencia hacia esta clase de productos que presentan una opción diferente a los productos convencionales de la categoría.

Y es que, Tolimax se esfuerza por elaborar productos de calidad, por ejemplo, si revisan las etiquetas de chocolate de mesa, van a ver que nosotros usamos licor de cacao y no otros productos que hacen que el chocolate sea más económico y no tengan las propiedades adecuadas que busca el consumidor. En este nuevo producto, queremos cuidar de la salud de quienes lo compren y poder coadyuvar y que logren mantener una vida más saludable.

¿Qué importancia tiene para el Huila que Tolimax ahora endulce con panela?

Actualmente el departamento del Huila es el séptimo productor de panela a nivel nacional, el desarrollo de nuevos productos a base de panela permitirá a este sector de la economía, ampliar los mercados a los cuales llegan, nosotros nos encargaremos de transformar su producto y darle valor agregado.

Los campesinos del municipio de Isnos tienen la mejor panela para elaborar nuestro producto y ahora, no solo compramos cacao para nuestro chocolate de mesa, sino también panela, lo que indica que, Tolimax se convirtió en un eslabón relevante en la transformación y comercialización de los productos agrícolas departamento del Huila, pero con un gran diferenciador: le damos el valor agregado que se requiere para llegar a millones de familias. Si hablamos de competitividad, esta empresa le está haciendo una apuesta al desarrollo industrial de toda una región.

Ahora lo que esperamos es que los consumidores aprecien lo que estamos haciendo, busquen en los supermercados la marca Tolimax, tanto en chocolate de mesa, como en Polvo con Panela.

Le estamos apostando a la consolidación de las cadenas productivas del departamento, a nuestros agricultores que tienen el mejor producto, buscamos generar más empleo, dinámica empresarial, nuevas tecnologías y desarrollos, y queremos seguir con este comportamiento. Pero nos gustaría que nuestros huilenses puedan ir a una góndola en cualquier supermercado y compren Tolimax. Cuando lo prueben no querrán cambiarlo, además, aseguramos la calidad.

¿Dónde podrán encontrar este nuevo producto?

Arrancamos con Supertiendas Olímpica a nivel nacional y estamos muy contentos con este lanzamiento, porque hemos hecho una alianza comercial estratégica. Realizaremos campañas sellout en aras de fortalecer y dar a conocer la marca a nuestro consumidor final para que logren saborear lo rico del chocolate en polvo y lo disfruten en casa.

 Esta plataforma comercial está apoyando nuestra región de manera contundente y le están apostando al producto también. Esperamos que todos se acerquen a preguntar por el Chocolate Instantáneo endulzado con Panela y sigamos apostándole al bienestar de todos. 

**

Podrá adquirirse en el almacén Olímpica

El gerente de Sao en Huila, Gustavo Victoria destacó que se trata de un producto innovador que llegará no solamente al Huila sino a diferentes regiones del país, como Bogotá y Barranquilla. Se encontrará en los mejores lugares de exhibición de los almacenes. Para que se destaque, contará con una campaña de mercadeo de promoción y degustación de tal manera que los clientes puedan catarlo y adquirirlo.

“Esperamos que también comience a comercializarse dentro de todas las otras ciudades del país, porque es un producto nuevo y que genera un valor agregado, innova el mercado que no tiene ninguno similar, elaborado con base de materia prima de la región; la panela y el chocolate”.

Victoria estima que el alimento impactará positivamente en la sociedad. “Pienso que va a gustar mucho en nuestros clientes, en los consumidores, va a significar una diferencia sobre la competencia”, dijo.

Destacó que será más sano y saludable, con precios asequibles y ganadores en el mercado. “Será económico para que los clientes lo puedan llevar para sus casas. Además, creo que no solo será un producto nacional sino también para exportar”, concluyó.