La Nación
‘El negocio del café es rentable’ 3 16 mayo, 2024
ECONOMÍA

‘El negocio del café es rentable’

‘El negocio del café es rentable’ 9 16 mayo, 2024
Jairo Pérez, presidente de la Asociación junto con el extensionista Heberney Muñoz.
La Asociación Los Cauchos Malta Tostada, del municipio de San Agustín al sur del Huila, continúa fortaleciendo su trabajo en el mundo caficultor. Luego de 13 años de la conformación de esta Asociación y que inició con 76 socios, sigue trabajando en la apertura de mercados internacionales y el arraigo cafetero en el departamento.
 
Los Cauchos está conformada en la actualidad por 36 socios cafeteros del municipio de San Agustín, se dedica principalmente a la exportación del grano mediante tres firmas, entre ellas Banexport y SSA Colombia.
 
“Esta idea surgió por un extensionista de la Federación Nacional de Cafeteros, principalmente para ofertar nuestro café a otros países. En el proceso de formulación del proyecto nos dimos cuenta que era una buena decisión y seguimos adelante”, dijo Jairo Pérez, presidente de la Asociación.
 
Esta asociación no solo se dedica a degustar los mercados internacionales con el mejor grano. En el corazón de la capital arqueológica del Huila se encuentra la tienda de café chapará. “Hemos querido que los turistas, sobre todo los extranjeros descubran este café. Ellos son excelentes conocedores del grano y han reconocido la calidad del nuestro”, dijo Pérez.

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Jhon Jairo Pérez, barista de la tienda de café es hijo de caficultores. 

Es importante resaltar que en esta tienda se buscan brindar oportunidades de crecimiento a sus asociados, pues en la tienda trabajan algunos hijos de los caficultores. “Este proceso es una ayuda mutua. Todos conocemos la cadena productiva del café así que al trabajar aquí se le da un valor agregado”.
 
El café que se puede consumir en esta tienda es de factor 88 con una calidad del 87, es decir de alta calidad. Con características a malta tostada, nuez moscada y cítricos a mandarina.
 
RENTABILIDAD CAFETERA

Jorge Enrique Montenegro, director Ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros estuvo en la Sede del Concejo Municipal de Algeciras, para dar a conocer las gestiones adelantadas por la institución, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de las familias caficulturas.
 
Durante la jornada de trabajo Montenegro explicó que el actual ajuste de compra del café pergamino seco obedeció a una necesidad expresa del Comité Municipal a los integrantes del Comité Departamental, quienes lograron que la Federación Nacional realizara el análisis de producción a cultivos del Huila, dado las inclemencias del verano.

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Jorge Enrique Montenegro, director Ejecutivo junto a Álvaro Espítia, representante ante el Comité Directivo y Nacional e integrantes del Comité Municipal de Cafeteros de Algeciras.

Siendo estas unas de las razones por la que actualmente se reconoce el 100% de las pasillas del café pergamino seco beneficiado. Se insistió además para que los productores lleven el grano a las cooperativas haciendo énfasis en taza limpia de estas pasillas para su comercialización.
 
El esquema de compra pasó de factor 92 a 94, los granos que están por encima de la malla 13 se pagan como excelsos y los que están por debajo tienen mejor precio; ya no se pagan 15 puntos por broca, sino 20 y no se descuentan los 30 pesos por kilo después del 5% del grano brocado.
 
“Nosotros hemos hecho el análisis y vemos que con el actual método de compra nos estamos favoreciendo. Esta no será la solución a todos los problemas, pero se está trabajando y agradecemos todas las gestiones que se están realizando”, dijo Ramiro Vásquez, presidente del Comité Municipal de Cafeteros de la despensa agrícola.
 
Finalmente el Director Ejecutivo solicitó al alcalde de este municipio una segunda reunión para conversar sobre planes de inversión y a participar en las reuniones del Comité Municipal de Cafeteros.
 
Además de  la priorización de cuatro actividades fundamentales para la rentabilidad del cafetero: renovación, reconversión, infraestructura productiva, inversiones mancomunadas en construcción de secaderos  y beneficiaderos dentro de su Plan de Desarrollo para obtener mayores y mejores recursos al caficultor.