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La FET abrió nuevo programa para el desarrollo agroindustrial del Huila 1 27 abril, 2024
HUILA

La FET abrió nuevo programa para el desarrollo agroindustrial del Huila

La FET abrió nuevo programa para el desarrollo agroindustrial del Huila 7 27 abril, 2024
El programa profesional responderá al desarrollo de conocimientos en el ámbito nacional e internacional.
Una buena noticia recibió el sector productivo y educativo del Departamento del Huila por parte del Ministerio de Educación Nacional, donde anunciaron por medio de las resoluciones 551, 552 y 553 del 15 de Enero de 2016, la aprobación del programa de Ingeniería de Alimentos por Ciclos propedéuticos a la Fundación Escuela Tecnológica de Neiva ‘Jesús Oviedo Pérez’, FET.
 
La iniciativa nació con el fin de dar respuesta a las necesidades de formación del talento humano definidas en la agenda interna de productividad y competitividad del Departamento,  para el desarrollo de la agroindustria de base tecnológica; siendo esta el reglón que se destaca dentro de la economía departamental. El programa profesional universitario responde al desarrollo de conocimientos en el ámbito nacional e internacional.
 
La industria de alimentos transforma las materias primas provenientes del campo, de las actividades agrícolas y pecuarias,  y por lo tanto son parte fundamental de la cadena alimentaria. Influye en la estructura y tendencia de la producción agrícola y en el mercado de los productos alimenticios.
 
Ciclos
 
La ingeniería de alimentos por ciclos propedéuticos, posibilitará al talento humano del Huila y el Sur Colombiano, el desarrollo de  competencias que les permitan fortalecer la capacidad de intervenir en los procesos productivos que lo avalan para diseñar, adaptar, investigar e innovar en el manejo e industrialización de los alimentos, con sostenibilidad ambiental, haciendo énfasis en la formación del espíritu emprendedor y acorde a las necesidades de fortalecer desde la academia, el plan regional de competitividad.
 
Un factor diferenciador relevante, es ser la única ingeniera de alimentos a nivel nacional que presenta su formación por ciclos propedéuticos, esquema que le otorga al estudiante tres títulos profesionales en el transcurso de su carrera, sin variar la duración de una ingeniería tradicional; así:
 
– Técnico Profesional en Control de la Calidad Alimentaria (4 semestre).
 
– Tecnólogo Profesional en Producción de Alimentos (Ciclo Técnico + 2 semestres)
 
– Ingeniero de Alimentos (Ciclo tecnológico + 4 semestres).
 
Otro elemento a resaltar es el modelo pedagógico basado en competencias, implementado a nivel institucional el cual no sólo se limita a la transmisión de saberes, sino que se complementa con la puesta en práctica de los mismos ya sea en los laboratorios y plantas piloto con los que cuenta la institución, o en las diferentes empresas con las que se tienen convenios vigentes de cooperación. A su vez, se desarrollan actividades que van directamente relacionadas con la formación del ser, con el objetivo de formar un profesional completo  que pueda  afrontar de manera integral los retos propios de su profesión.
 
Formación por competencias
 
El Profesional formado en la Escuela Tecnológica de Neiva, se orienta como  persona con actitud crítica frente al proceso del conocimiento y su aplicación en la solución de los problemas sociales.  Con dominio de las competencias comunicativas de la lengua materna y manejo adecuado de un segundo idioma. Con formación y actitud hacia el trabajo, con disciplina constancia e inquietud para desarrollar aplicaciones locales y regionales. Adicionalmente el aspirante debe:
 
– Desarrollar capacidad de relacionarse con otros individuos o con grupos de individuos.
 
– Desarrollar la capacidad de liderazgo y un espíritu creativo e innovador.
 
– Ser una persona responsable y capaz de concentrar su esfuerzo y de administrar su aprendizaje, procesar información y desarrollar estrategias que lo lleven a plantear y solucionar problemas.
 
– Tener actitud investigativa que le permita integrar los nuevos conocimientos a su experiencia previa.
 
– No temer a los cambios técnicos y tecnológicos y tener conocimiento de la realidad económica, social y política nacional e internacional.
 
“Es importante destacar que el sector productivo con operación de transformación,  con radio de influencia en la región como  las Empresas Piscícolas, Los productores de Alimentos y Concentrados, de procesamiento de Cárnicos, Lácteos y Frutas, la Industria Molinera, Cafetera y Panelera, por ejemplo, encontraran en la FET  la capacidad instalada, las herramientas tecnológicas, los laboratorios de investigación, así como la formación del talento humano apto para garantizar el desarrollo, la productividad, rentabilidad, y la responsabilidad social deseada para garantizar emprendimiento y empleo digno y bien remunerado”, dijo la rectora de la institución.
 

Perfil

 
El Ingeniero de Alimentos se puede desempeñar como:
 
– Jefe de producción, gerente de producción de empresas o industrias de transformación alimentos.
 
– Director de aseguramiento de la calidad en procesos productivos y comerciales para las empresas del sector alimentario.
 
– Director de producción y comercialización de productos alimenticios frescos y procesados.
 
– Director del departamento de investigación y desarrollo en las áreas de manejo de: almacenamiento, empaque, transporte, conservación y transformación de alimentos.
 
– Empresario en la pequeña y mediana industria.
 
– Consultor, promotor y coordinador de estudios de diagnóstico para la industria agroalimentaria.