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Cafeteros, a inscribirse en Taza de la Excelencia 1 20 mayo, 2024
ECONOMÍA

Cafeteros, a inscribirse en Taza de la Excelencia

Cafeteros, a inscribirse en Taza de la Excelencia 7 20 mayo, 2024
Este año, la décimo segunda versión del prestigioso concurso de cafés especiales, Taza de la Excelencia 2014 se llevará a cabo en el Huila.
El Huila este año espera nuevamente ser protagonista en la décimo segunda versión del prestigioso concurso de cafés especiales, Taza de la Excelencia 2014.

Para ello, la Federación Nacional de Cafeteros, junto con Almacafé vienen liderando la convocatoria con el propósito de que los cafeteros del Huila y del país inscriban sus lotes con el fin de participar en la selecta competencia, que premia al mejor café especial producido en Colombia.

Según el cronograma establecido por la organización, hasta el próximo 18 de julio los cafeteros interesados en participar en la selecta competencia podrán enviar los lotes de café que serán evaluados por un exigente jurado, muestras que deberán ser presentadas y registradas en las bodegas de Almacafé.

El caficultor podrá inscribir y participar con un lote de café pergamino seco equivalente a mínimo 15 y máximo 150 sacos de 70 kilos de excelso en preparación Extra 3/20.

Asimismo, cada lote debe llevar la ficha de inscripción original correctamente diligenciada y firmada por el productor, la cual puede imprimir de la página www.federaciondecafeteros.org, o se puede obtener en el comité de cafeteros más cercano.

Cada lote debe estar acompañado de la fotocopia legible de la cédula del caficultor o de la fotocopia del certificado de existencia y representación legal, cuando se trate de una persona jurídica.

Vale la pena destacar que en esta competencia pueden participar los productores que tengan café de alta calidad, que lo beneficien correctamente (recolección, despulpado, fermentación, lavado y secado), y que cumplan con los requisitos mínimos de calidad para su recibo.

Gracias a las calidades del café huilense, el departamento ha sido protagonista en todas las versiones del importante certamen, e incluso el caficultor Alirio Aguilera Ospina del municipio de Palestina obtuvo el primer puesto de la decimoprimera versión de la competencia internacional el año pasado, en la cual participaron 513 lotes de café procedentes de distintas regiones del país.

Cronograma

De igual forma, la organización confirmó que entre el 4 y el 15 de agosto se llevará a cabo el proceso de preselección de los jurados nacionales.

Posteriormente, entre el 18 y el 22 de agosto se seleccionará al jurado nacional, quienes tendrán la responsabilidad de escoger a los primeros lotes de café que participarán en la segunda ronda de la reñida competencia.

Finalmente, entre el primero y el 5 de septiembre se llevará a cabo la competencia oficial para escoger al gran ganador de la Taza de la Excelencia 2014, tarea que estará a cargo de un selecto grupo de jurados internacionales.

Los ganadores de este concurso tendrán la posibilidad de participar en una subasta mundial por internet que se llevará a cabo el 21 de octubre, que les posibilitará a los caficultores vender su producto a un mejor precio, superando los precios estándar en el mercado.

La competencia

El concurso Taza de la Excelencia que realiza la organización The Alliance for Coffee Excellence es la más estricta competencia del mundo para cafés de alta calidad, y se ha constituido en el mejor mecanismo de competencia entre los caficultores por mejorar su producto y en una de las más efectivas formas de promoción de los cafés finos que se producen en cada uno de los países que la realizan.

La Taza de la Excelencia es promovida desde 1999 por The Alliance for Coffee Excellence. Hasta el momento se han realizado cerca de 30 concursos en Brasil, Bolivia, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Colombia, con resultados positivos para los ganadores y para la promoción de los cafés de alta calidad.

“Esta estricta competencia, selecciona los mejores cafés producidos en un país y en un año en particular. Los cafés ganadores son elegidos por un grupo de jurados nacionales e internacionales. El Programa de la Taza de la Excelencia brinda las mismas oportunidades a todos los cafeteros, sean grandes o pequeños. Los beneficios obtenidos por los altos precios reconocidos al café a través de la subasta son transferidos directamente a los cafeteros ganadores, confirmando la transparencia del concurso y su organización”, destacó la organización.

Condiciones mínimas de calidad del café
• 10 – 12 % de humedad
• Pasilla menor al 1%
• Color y olor a Taza Limpia
• Broca menor al 1%