Dumoulin mantiene el liderato, Nairo continua en la pelea por el podio 1 5 mayo, 2024

Dumoulin mantiene el liderato, Nairo continua en la pelea por el podio

Nairo Quintana ocupa la quinta posición de la Vuelta a España. /Foto AFP.

El ciclista Alexis Gougeard ganó la etapa 19 de la Vuelta a España, mientras Nairo Quintana y Esteban Chaves conservaron el quinto y séptimo lugar en la clasificación general.

El ciclista francés Alexis Gougeard (Ag2r) ganó ayer en solitario la 19ª etapa de la Vuelta a España, disputada sobre 185,8 km entre Medina del Campo y Ávila, mientras el holandés Tom Dumoulin (Giant) mantuvo el liderato y amplió además tres segundos su ventaja sobre Fabio Aru.

Gougeard formó parte de la escapada del día protagonizada por unos 25 corredores, pero a unos 22 km aprovechó la subida al alto de la Paramera para irse de sus compañeros de huida, que no pudieron darle caza.

El joven francés llegó a la meta en solitario, dando paso al portugués Nelson Oliveira (Lampre), segundo a 40 segundos, y al belga Maxime Monfort (Lotto), tercero a 44 segundos.

Dumoulin, líder de la carrera entraba a más de 16 minutos del ganador de la etapa, por delante de su principal rival por el maillot rojo de líder, el italiano Fabio Aru (Astana), al que logró sacar tres segundos de ventaja, ampliando el margen a seis segundos.

Camino de Madrid

Dumoulin se afianzó así un poco más en la punta de la clasificación de cara al final de la competición el domingo en Madrid con 6 segundos de ventaja sobre Aru y 1 minuto 24 segundos sobre Joaquim ‘Purito’ Rodríguez.

Los colombianos recibieron la visita en esta jornada de Andrés Botero, director General de Coldeportes. El mejor corredor 'cafetero' del día fue Fabio Duarte, séptimo de la etapa, a 53 segundos de Gougeard. Mientras Nairo Quintana y Esteban Chaves se mantienen en el top 10 de la clasificación general de la ronda española. El mejor latinoamericano del día fue el costarricense Andrey Amador, cuarto a 44 segundos del francés.

Hoy tendrá lugar la 20ª y penúltima etapa de la Vuelta sobre 175,8 km entre San Lorenzo del Escorial y Cercedilla con cuatro puertos de primera categoría. La conclusión de la Vuelta a España tendrá lugar el domingo, con una etapa en línea entre Alcalá de Henares y Madrid.