La Nación
ECONOMÍA

Frutas ‘made in’ Huila

La primera exportación de 2.200 kilos de pitahaya huilense hacia España, es el primer paso para que en los próximos meses más productos frutícolas opitas se vendan en la Madre Patria. La primera exportación de 2.200 kilos de pitahaya huilense hacia España, es el primer paso para que en los próximos meses más productos frutícolas opitas se vendan en la Madre Patria. El secretario de Agricultura, Alfonso Barragán, dijo que ya se analizan envíos de granadilla, mora de Castilla, maracuyá y cholupa. LA NACIÓN, NEIVA Las frutas que se siembran en varias localidades huilenses serán degustadas por los españoles en las próximas semanas. Desde que se hizo un primer envío de 2.200 kilos de pitahaya hacia España a finales de 2011, las puertas para que más frutos opitas entren al país ibérico se abrirán comenzando un mercado el cual se buscaba años atrás y ahora comienza a vislumbrarse. Por eso, la cholupa, la mora de Castilla, granadilla y maracuyá llegarán a los paladares ibéricos mediante convenios comerciales que se harán entre empresarios españoles y productores huilenses. Alfonso Barragán, secretario de Agricultura del Huila, dijo que luego de este cargamento de pitahaya de Palestina, el gobierno departamental continuará apoyando el tema de exportaciones de frutas que se inicio con Asopitahaya para el envío de esos 2.200 kilos. “Vamos a apoyar estos procesos y la meta es buscar clientes distintos a los que se tienen en Madrid. Ya se hacen contactos con empresarios de Barcelona y otros mercados españoles que se visualizan para que la pitahaya se venda en estas ciudades”, indicó el secretario. Agregó, que para que la pitahaya hoy esté en la península Ibérica se hicieron unos ejercicios importantes. “Para exportar pitahaya hay que tener una finca con buenas prácticas agrícolas, que esté registrada en el ICA. Estos requisitos vamos a continuar ampliando y en este año debemos tener un mayor número de fincas registradas en el ICA como exportadoras de frutas”. Frutas transformadas En cuanto al tema de la transformación de las frutas, se espera que la empresa más grande en la ejecución de este proceso que hay en Europa, exactamente en la región de Cataluña en España, defina con las muestras que se enviaron para la conversión de la mora de Castilla y el maracuyá como colorantes naturales. “Nosotros en este aspecto enviaríamos una fruta procesada, tal vez una pulpa, que es lo que tendríamos que trabajar, sin embargo, también enviamos muestras de cholupa y granadilla; y estamos a la espera que nos confirmen, porque en el momento que ellos consideren que por ejemplo la cholupa es para un aromatizante o saborizante por la característica que tiene, entonces abriríamos otro espacio para exportar estas frutas”, afirmó el funcionario. Mientras tanto, se habla con las Cooperativas Agrarias de Cataluña, con el fin de presentar un proyecto a la Agencia de Cooperación Internacional para que pueda patrocinar las organizaciones de fruticultores del Huila y realizar estudios de comercialización de frutas exóticas en Europa. Otros mercados Según el Secretario de Agricultura, con la puesta en marcha de los Tratados de Libre Comercio (TLC), especialmente con Estados Unidos, hay que buscar nuevas propuestas agrícolas para surtir estos mercados. Barragán dijo, que en el caso del mercado norteamericano allí se consumen cuatro frutas principalmente que son la piña, papaya, aguacate y mango. “Ellos tiene a Costa Rica que produce piña y está cerca, tienen aguacate de México que es más cerca. Entonces vamos a trabajar el tema de producir papaya para ingresar al mercado estadounidense. Además, ya tenemos claro que debemos competir pero con fruta transformada, llevar pulpa de diferentes frutas que eso nos permitiría realizar un buen trabajo”. Añadió, que ahora con la puesta en marcha de todos los distritos de riego en el Huila, eso ayudará a potencializar la producción frutícola en el departamento. En cuanto a nuevos envíos de frutas a España, el secretario dijo que se está esperando que se mejore la crisis económica europea.

Frutas ‘made in’ Huila