La Nación
ECONOMÍA

Semana Santa jalonó precio de alimentos

Durante la semana Santa aumentaron las cotizaciones mayoristas de las verduras, las frutas y los tubérculos. LA NACIÓN, Neiva Durante la semana Santa aumentaron las cotizaciones mayoristas de las verduras, las frutas y los tubérculos. También se registraron alzas para los precios de los diferentes pescados, ante el incremento en el consumo habitual durante la Semana Mayor, principalmente tilapia roja y mojarra, según lo reportó el Dane.  En el caso de los tubérculos aumentaron los precios de todas las papas negras, ñame y plátanos. En contraste, bajaron las cotizaciones de la arracacha blanca, el ulluco y yuca. Por otra parte, en el caso de las verduras y hortalizas se incrementaron las cotizaciones de todas las variedades de tomate, el pepino cohombro, la arveja verde en vaina y el pimentón. Para el tomate disminuyó el ingreso desde algunos municipios. En contraste, cayeron los precios de la zanahoria y la habichuela. Según el Dane, el paro cafetero que se prolongó durante casi tres semanas afectó el abastecimiento y disparó los precios de los alimentos. “Esta situación incidió de manera significativa en los precios de algunos alimentos, ya que afectó el nivel de ingreso desde algunas zonas”, reportó el Dane. La arveja registró la principal alza por falta de abastecimiento. Menor oferta Según los comerciantes, el alza de los precios fue provocada por la menor oferta registrada en los mercados durante la primera semana de marzo (en la cual finalizó el paro cafetero). Después de esto, se observó un notable incremento en la oferta de los productos (mayor al 50 % para el caso de la arveja), lo que provocó que sus cotizaciones mostraran una tendencia a la baja. Con respecto a los precios, es habitual que durante los tres primeros meses del año el precio de la arveja se incremente, pues los menores precios se presentan a mitad y a final de año, mientras que la cotización más alta se registra entre marzo, abril y mayo. Sin embargo, en el período de estudio esta conducta se presentó de manera más acentuada debido a las condiciones de oferta originadas por el paro cafetero. En este caso, en el mes de marzo se registró un comportamiento bastante especial para los precios de la arveja verde, ya que en la primera semana del mes subieron de manera significativa, para luego descender en la segunda. Este comportamiento atípico en los precios estuvo relacionado con el paro cafetero, el cual redujo el nivel de abastecimiento de producto desde el sur del país. Lo anterior afectó el nivel de oferta en varios de los mercados que reciben producto desde Nariño, el cual es el mayor productor de arveja en el país.