Barcelona, campeón de invierno tras empate sin goles en campo de Atlético 2 27 abril, 2024

Barcelona, campeón de invierno tras empate sin goles en campo de Atlético

Atlético Madrid y Barcelona empataron (0-0), el sábado en partido de la 19ª y última jornada de la primera vuelta de la liga española, con lo que siguen compartiendo liderato, con 50 puntos, aunque los catalanes terminan como campeones de invierno por mejor diferencia de goles.

Además del conjunto azulgrana, que es primero por una mejor diferencia de goles con respecto al Atlético (+41 contra +36), el otro equipo beneficiado con este empate puede ser el Real Madrid, tercero, que se pondría a tres puntos de ambos, si gana el domingo en campo del Espanyol (11º).

El entrenador argentino del FC Barcelona, 'Tata' Martino, decidió dejar fuera del once titular a sus dos estrellas, su compatriota Leo Messi y el brasileño Neymar, que entrarían en la segunda mitad.

Messi, que había jugado 25 minutos el pasado miércoles en la victoria (4-0) ante el Getafe, en el partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey, logrando un doblete, entraría al inicio de la segunda mitad, mientras que Neymar lo haría en el 67.

Martino afirmó que la decisión de dejar fue del once inicial a sus dos estrellas entraba dentro de la lógica.

"Podía salir bien o mal y salió 'ni'. Cualquier técnico habría hecho lo mismo. Me toca tomar decisiones y me pareció que era la mejor decisión", señaló el técnico.

Messi pudo dar la victoria al Barcelona en el minuto 81 con una internada por la izquierda que terminó con un disparo cruzado que fue despejado por el portero belga Thibaut Courtois.

"El empate me parece que está bien. No nos vamos conformes, pero no nos reprochamos nada. Hemos jugado un partido muy serio, sobre todo en la parte defensiva. A lo mejor nos faltó dinamismo a la hora de atacar. El equipo ha ido de menos a más. Este partido nos va a hacer mucho más fuertes", añadió Martino.

El técnico argentino decidió dar entrada al inicio del segundo tiempo a Messi, sacando del terreno a Andrés Iniesta, que había sido sometido a un férreo marcaje por los jugadores del Atlético Madrid, lo que impidió brillar al centrocampista internacional español, y que se marchó lesionado.

Iniesta, fue retirado por precaución, tras sufrir un golpe en una entrada de Gabi, y "tiene una contusión en la rodilla izquierda", anunció el FC Barcelona.

Antes de la única ocasión que tuvo con su disparo en el minuto 81, Messi remató de cabeza en el 68, tras un centro de Jordi Alba, pero el balón se marchó fuera, y estrelló en la barrera del Atlético un tiro libre en el 75.

Martino decidió dar entrada a su otra estrella, Neymar, en el minuto 67, en sustitución del chileno Alexis Sánchez, sin que el brasileño tuviera ocasión de lucirse.

El Atlético tendría otra buena ocasión en el minuto 79 con un remate dentro del área del turco Turan, que detuvo Víctor Valdés, dos minutos antes de que Messi contara con la mejor del Barcelona, que desbarató Courtois.

"Con nuestras herramientas, hemos peleado. Estos jugadores dan la vida en cada partido. Nos hemos ganado respeto, y eso no es una cosa menor", dijo el 'Cholo Simeone.

"Cincuenta puntos son muchísimos. Mis jugadores se lo han ganado. Felicitaciones para ellos. Ahora a descansar y pensar en el próximo partido", añadió el técnico argentino.

En otro partido, disputado este sábado, el Athletic Bilbao reforzó su cuarta plaza, la última que da acceso a la próxima Liga de Campeones, con una cómoda goleada por 6-1 en casa sobre el Almería (15º).

Por su parte, el argentino Juan Antonio Pizzi sufrió su primera derrota como entrenador del Valencia (8º), por 2-1 en el terreno del Celta de Vigo (14º).

El Valencia se había adelantado en el 23 por medio de Dani Parejo, pero el Celta remontó gracias a dos dianas del brasileño Charles (50, 78).

"En la segunda parte no tuvimos la energía para contrarrestar el juego del Celta, que fue superior", dijo Pizzi.

Por último, el Elche (16º) y el Sevilla (7º) empataron 1-1. Cristian Herrera adelantó a los locales en el 82 y el portugués Daniel Filipe Carriço igualó para los andaluces (88).