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NEIVA

Los mejor de la gastronomía opita en un solo lugar

Los mejor de la gastronomía opita en un solo lugar 11 29 abril, 2024
La feria es impulsada por Fenalco y la Alcandía Municipal quienes invitaron al chet Federico Trujillo.

Con la presencia del chef internacional Federico Trujillo se dio apertura a la feria gastronómica de cocina local, típica y contemporánea denominada Los Sabores de mi Tierra’.

Esta es la cuarta versión de la feria que organiza Fenalco en alianza con la Alcaldía, la única que va durante seis días en los que habrá actos culturales alusivos a nuestra festividad. Los rituales del marrano, rajaleñas música campesina, entre otros atractivos, hacen parte de la programación de esta gustosa feria sampedrina.

Según la directora de Fenalco Huila, Andrea del Pilar Bautista “el propósito es que los visitantes tengan en un solo espacio toda la gastronomía de nuestro departamento para que la disfruten en esta temporada sampedrina”.

La gran feria de comidas típicas que inició ayer estará abierta desde las cuatro de la tarde hasta el próximo 24 de junio. Son 24 stands ubicados en el Parque Andino, al lado de la Estación del Ferrocarril de Neiva donde podrán asistir todos los turistas.

Por su parte el chef Federico Trujillo se mostró agradecido con la invitación a la feria y dijo que esta es la oportunidad para demostrar mediante sus presentaciones, como los platos tradicionales pueden evolucionar sin perder su esencia.

“Les voy a enseñar a trabajar el producto regional con sabores ancestrales pero presentados de otra manera”.

Según el chef “un cocinero que no conoce su historia no puede generar fusión ni puede generar desarrollo, por eso invito a todos a que primero entiendan a que sabe el plato para así empezar a desarrollar productos que no pierdan esa tendencia del origen.

En este sentido se busca aprovechar la materia prima regional, utilizando el producto local.

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Los platos de la región como el asado huilense lo podrán encontrar en el Parque Andino.

Dentro de las novedades que trae este reconocido chef está el uso de la achira en forma de salsa como acompañante de papas fritas. Asimismo nuevas recetas con productos como la cholupa y la arepa oreja de perro.

Por otra parte Larissa Calderón, secretaria de Desarrollo Económico de Neiva resaltó la presencia de este importante chef que le ayudará a los comerciantes de comida típica recibir charlas para innovar sus productos.

“Tenemos un invitado especial que ha interpretado que a través de los sabores de nuestra tierra se puede hacer preparación gourmet, contemporánea”.

“Estas ferias permiten que los cocineros se capaciten a través de las charlas de nuestro chef invitado, Federico Trujillo del canal Guormet de la televisión colombiana. Con esto pretendemos que aprendan las distintas preparaciones de los productos huilenses y acompañamientos a los platos típicos”, indicó la funcionaria.
 

Los protagonistas

Ángel Gustavo Palanca Lara, es el administrador del restaurante Estragón donde venden variados platos en los que se encuentra el asado huilense, costillas a la barbecue, costillas ahumadas entre otras dijo que es una buena oportunidad.

“Me parece una feria muy buena porque nos dan la posibilidad de mostrarnos, es la primera vez que participo en la feria y es una posibilidad para que conozcan nuestro sazón”, dijo el comerciante.

María Eugenia QuinteroFierro de la empresa fábrica de quesillos yaguareños indicó que “esto es una vitrina para mostrar nuestros productos a personas de todo el país, aunque el quesillo no es típico de San Pedro se vende bastante y le gusta mucho a los turistas”.
Gladis Salcedo Perdomode Lechona doña Lola, lleva 35 años ofreciendo los mejores platos opitas por eso es muy conocido en la región.
Ofrecen asado huilense, tamales, lechona y todos los platos y bebidas tradicionales.
“Esta feria nos permite promocionar nuestros productos y todas las tradiciones del Huila” resaltó.

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Los platos del restaurantente del restaurante Estragón.

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María Eugenia Quintero Fierro de la empresa fábrica de quesillos yaguareños.

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Gladis Salcedo Perdomo de Lechona doña Lola.