¡Primera estrella! Pereira, campeón del fútbol colombiano 1 26 abril, 2024

¡Primera estrella! Pereira, campeón del fútbol colombiano

El Deportivo Pereira se consagró campeón del fútbol colombiano tras vencer por penales 4-3 al Deportivo Independiente Medellín (el global en los 180 minutos quedó 1-1). El elenco ‘matecaña’ además de lograr el primer título de su historia en primera división, clasificó a la Copa Libertadores del año 2023.

Jhoan Sebastián Salazar

Luego de empatar 0-0 en el partido de vuelta (el marcador global quedó 1-1), el Deportivo Pereira venció por penales 4-3 al Medellín y consiguió la hazaña: ser campeón del fútbol profesional colombiano. Además de eso, se clasificó por primera vez a la fase de grupos de la Copa Libertadores del próximo año.

Primer tiempo

La primera parte en términos generales fue pareja, aunque no hubo muchas opciones claras de gol para ambos equipos. El Pereira tuvo más la pelota y con mucha velocidad intentó romper a la defensa del Medellín, lográndolo en algunas oportunidades, pero los dirigidos por Alejandro Restrepo carecieron de finalización, pues el arquero Andrés Mosquera tuvo algunas intervenciones pero ninguna fue de peligro.

Por su parte, la postura del Medellín en la primera parte fue de esperar y contragolpear, pero no pudo generar chances de gol. De hecho, en los primeros 45 minutos, los dirigidos por el exarquero David González no tuvieron un solo remate a puerta.

Segundo tiempo

Ya en la segunda parte, el partido fue de ida y vuelta. Sobre el minuto 6 llegó la primera clara chance de gol para el Medellín. Andrés Felipe Cadavid remató de media distancia, pero el arquero Harlen Castillo salvó de manera milagrosa al elenco ‘matecaña’.

Ocho minutos más tarde, el Pereira respondió con una doble oportunidad. Luego de una gran transición de defensa a ataque, la pelota le quedó a Brayan León Muniz, que definió pero el mano a mano se lo ganó el arquero Andrés Mosquera. En el rebote, el balón le quedó al goleador del campeonato, Leonardo Castro, pero una vez más el arquero del ‘poderoso’ evitó el primero de la noche.

Aunque ambos equipos insistieron y buscaron el gol que les diera el título, ninguno tuvo la claridad en el último cuarto de cancha para convertir, por lo que la definición se fue al punto blanco del penal.

Los penales

Ya en los penales, el elenco ‘matecaña’ venció 4-3 al Medellín y logró la hazaña: ser campeón del fútbol colombiano por primera vez en su historia. Además, se quedó con el goleador del campeonato (Leonardo Castro con 15 goles) y además de eso, el próximo año, jugará la Copa Libertadores.

“La gloria es de Dios, siempre creímos que íbamos a ser campeones, esto es un trabajo de todos, no solamente de los 18 que estuvieron convocados para este partido, sino de todos los que han creído en este proyecto. Es un sueño enorme, se me había hecho esquivo el título de liga, pero Dios es bueno y cumplió la promesa que me hizo hace algunos años”, dijo Jhonny Vásquez, capitán del Deportivo Pereira.

Cupos internacionales

Con este título, ya quedaron definidos los cupos internacionales en el fútbol colombiano. En Copa Libertadores estarán: Atlético Nacional, Deportivo Pereira, Millonarios y Medellín (estos dos últimos tendrán que disputar la fase previa). Mientras que en Copa Sudamericana estarán: Tolima, Junior, Santa Fe y Águilas Doradas.