Colombia debutó con triunfo en Sudamericano Sub-20 1 28 abril, 2024

Colombia debutó con triunfo en Sudamericano Sub-20

La Selección Colombia arrancó con pie derecho y venció a Paraguay 1-0 en el Campeonato Sudamericano Sub-20 que se cumple en Argentina. La Selección Colombia arrancó con pie derecho y venció a Paraguay 1-0 en el Campeonato Sudamericano Sub-20 que se cumple en Argentina. LA NACIÓN, AFP Colombia arrancó con el pie derecho su participación en el Torneo Sudamericano Sub-20 al vencer 1-0 a Paraguay, por el Grupo A del certamen. El partido que se disputó en el estadio Malvinas Argentinas en la ciudad de Mendoza, marcó el inicio del torneo que otorga cuatro plazas para el Mundial de Turquía-2013. El único gol del encuentro lo marcó el delantero John Córdoba, al minuto 33, con un remate bajo que dejó sin chances al arquero Diego Morel. El elenco ‘cafetero’ desplegó un fútbol de toque y rotación, tal como había presagiado su técnico Carlos Restrepo, que se contrapuso con el juego fundamentalmente aéreo de la ‘albirroja’, conducida por Víctor Genes. No obstante, el once ‘guaraní’ contó con varias oportunidades para poder, al menos, alcanzar el empate, pero el arquero Cristian Bonilla y la suerte, le dejaron los tres puntos a Colombia. Buen partido La referencia en Colombia era Juan Fernando Quintero, a quien todos los ojos querían ver inicialmente, pero el volante que lo acompañó en la formación inicialista, Juan Nieto, fue el que sorprendió y lució mejor en el primer tiempo ante Paraguay. Nieto, del Alianza Petrolera y en el sonajero de Atlético Nacional, fue la figura del equipo en su primera presentación, aunque no terminó los 90 minutos. Paraguay fue el que tuvo la iniciativa en la primera parte. Colombia se tomó su tiempo para asentarse en el terreno de juego del estadio Malvinas Argentinas y cuando se logró soltar, hizo conexión entre Juan Nieto, Juan Fernando Quintero, Brayan Perea y John Córdoba y crearon peligro en el área albirroja. La ópera prima del torneo le correspondió a Córdoba, quien selló una jugada que inició Quintero al robarle un balón en salida a Gustavo Gómez. De taco se la dejó a Nieto y este se lo mandó al nueve colombiano, que con una media vuelta se deshizo de su marca y quedó de cara al arco, para definir al palo derecho de Morel y anotar el 1-0 al minuto 34. Victoria importante Con el marcador a su favor, Colombia neutralizó a Paraguay y administró la ventaja en la parte inicial y en el segundo tiempo, hasta que llegó el último cuarto de hora donde Paraguay, empujado por Jorge Rojas, el hombre más destacado en los guaraníes, creó suficientes opciones para alcanzar el empate. Con juego de balón detenido, Paraguay tuvo triple opción, dos postazos y uno rescatado en la raya por Jhersson Vergara. Colombia apeló al contrataque y con el ingreso del veloz Mauricio Moreno, en la parte final, alcanzó a llegar al área rival sin crear opciones serias para aumentar el marcador. Con apremio terminó Colombia defendiendo sus primeros tres puntos en el torneo, pero finalmente lo logró y sumó en este campeonato que es largo y desgastante. El próximo partido de Colombia será en la tercera fecha, el domingo a las 3:45 de la tarde, cuando enfrente a Chile. En la segunda, Colombia tendrá jornada de descanso. 3 Los colombianos sumaron su primer triunfo en el campeonato.