La Nación
En quiebra se declararon cacaocultores 1 28 abril, 2024
ECONOMÍA

En quiebra se declararon cacaocultores

Más de 3.000 familias que dependen del cultivo de cacaco en el Huila se declararon en crisis. Precisaron que desde el año pasado los precios del producto han caído más de un 40%. Más de 3.000 familias que dependen del cultivo de cacaco en el Huila se declararon en crisis. Precisaron que desde el año pasado los precios del producto han caído más de un 40%. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA La crisis del sector cacaotero en el Huila tocó fondo. Un total de 3.000 familias campesinas que dependen de esta actividad en el departamento se declararon en quiebra, pues ante la drástica caída del precio interno del producto, hoy no tiene con qué cancelar las obligaciones financieras que tienen, ni mucho menos subsidiar los gastos básicos de sus hogares. FOTO CACAOIncluso el poco cacao que están logrando producir no lo están comercializando, pues las casas comerciales no le están comprando toda la producción a los cacaocultores locales. Ángel Cachaya Lara, presidente de la Asociación de Productores de Cacao del Municipio de Rivera (Asoprocar), indicó que la situación del gremio en los últimos tres años ha sido trágica, al punto que muchos cultivadores del grano están pensando en sustituir las plantaciones de cacao por otros cultivos, con tal de asegurar el sustento diario para sus familias. “La situación que estamos viviendo es realmente dramática. En el 2009 el 60 por ciento de la producción local se perdió por efectos de la monilla, que es una enfermedad que afecta el cacao. En el 2010 no hubo producción por efectos de la ola invernal y todo lo que se había invertido en el cultivo lo perdimos. En el primer semestre de 2011 tampoco hubo cosecha, pues las lluvias dañaron las floraciones y cuando por fin en el segundo semestre del año pasado cosechamos algo, nos encontramos que los precios se fueron a pique y el kilo de cacao seco después de pagarlo a 5.400 pesos, las casas comerciales ahora lo compran en 3.200 pesos, precio que no nos está dejando nada de ganancia”, explicó el presidente de Asoprocar. Situación de precios Según Cachaya Lara, desde el año pasado los precios del cacao pagados a los productores han caído en más de un 40 por ciento, situación que hoy tiene en ‘jaque’ a los cultivadores, pues no tienen con qué pagar los créditos pactados con el Banco Agrario el año pasado, préstamos que hicieron con el fin de restablecer las siembras de dicho grano. “En todos los municipios los productores estamos endeudados pues sacamos créditos para rehabilitar el cultivo y fertilizarlo, y hoy no tenemos con qué pagar. La preocupación que tenemos es el que Gobierno nos dice que sembremos cacao, que la meta nacional es cultivar 120.000 nuevas hectáreas y que rehabilitemos todas las plantaciones de cacao que existen, pero nosotros consideramos que para qué las vamos rehabilitar, si con la producción que tenemos estamos inundados en el mercado y no tenemos a quién venderle”, explicó Juan Mario Cortés, cacaocultor. Cacao de contrabando Asimismo, señalaron que las casas comerciales que operan en el departamento no le están comprando la producción a los cultivadores locales, e incluso están adquiriendo cacao procedente de Perú y Ecuador, cuyos precios no sobrepasan los 2.000 pesos. “Queremos que el Gobierno Nacional controle la entrada de cacao de contrabando de Ecuador y Perú, en donde el kilo puesto en la frontera vale 1.800 pesos y en el país se lo venden a las empresas nacionales en 3.200 pesos, es decir, se están ganando el ciento por ciento mientras que los productores locales estamos fracasando porque la producción que sacamos no tenemos a quién vendérsela”, puntualizó. Soluciones El presidente de Asoprocar, indicó que para contrarrestar la dramática situación que están viviendo las familias huilenses que dependen del cultivo de cacao, explicó que le solicitarán al Ministerio de Agricultura que intervenga para establecer un precio de referencia oficial para la venta del kilo de cacao, de tal manera que los productores tengan asegurados sus ingresos. “Lo que nosotros buscamos es que el Ministerio fije un precio base de sustentación para el cultivo de cacao, para que nosotros sepamos a qué atenernos cuando estemos sembrando, porque no podemos seguir al vaivén de lo que establezcan los compradores”, concluyó. RECUADRO El cacao en el Huila En el Huila hay establecidas alrededor de 10.000 hectáreas de cacao, cultivo del que dependen un promedio de 3.000 familias. Actualmente, en los cultivos nuevos y tecnificados la producción por hectárea alcanza los 1.200 kilos, mientras que en las plantaciones más antiguas el rendimiento es entre 486 y 700 kilos por hectárea.