La Nación
Se agrava crisis en el sector cacaotero 1 20 mayo, 2024
HUILA

Se agrava crisis en el sector cacaotero

Indicaron que hasta el momento ni el Gobierno Nacional ni Fedecacao han brindado soluciones concretas a la problemática. Los productores concretaron ayer la creación de Aprocahuila, la nueva organización departamental de productores de cacao. Indicaron que hasta el momento ni el Gobierno Nacional ni Fedecacao han brindado soluciones concretas a la problemática. Los productores concretaron ayer la creación de Aprocahuila, la nueva organización departamental de productores de cacao. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA Se agrava crisis en el sector cacaotero 7 20 mayo, 2024 La crisis del sector cacaotero en el Huila tocó fondo. A esta conclusión llegaron ayer varios productores de cacao que realizaron una protesta pacífica en el Parque Santander, con el propósito de exigir soluciones ante la dramática situación económica que viven más de 3.600 familias huilenses que se dedican a la producción de cacao. Edilberto Farfán García, cacaocultor y miembro del Comité Departamental Pro Defensa de la Cacaocultura en el Huila, indicó que la situación que viven los productores de cacao en la región es preocupante, al punto que muchos cultivadores se encuentran en mora con las entidades financieras, puesto que no cuentan con los suficientes recursos económicos para cancelar sus obligaciones crediticias. De igual forma, destacó que los precios del cacao siguen desplomados, pues actualmente por un kilo de cacao los productores tan sólo están recibiendo 3.200 pesos, cuando hace seis meses dicha cotización estaba en 5.700 pesos. “Esta protesta pacífica la realizamos con el propósito de comunicarle a la opinión pública del departamento la crisis en la que se encuentra el sector cacaotero. Realmente creemos que el precio que hoy nos está pagando el oligopolio no justifica los costos de producción, por lo tanto, debemos llamar la atención a las autoridades para que se tomen medidas de choque porque nos sentimos afectados. Necesitamos que se nos brinden el apoyo necesario para ser competitivos, puesto que actualmente el precio en Neiva está en 3.200 pesos el kilo, con algunas exigencias de las compañías para comprarnos la producción, y realmente tenemos muchas limitaciones para ofertarlo”, indicó Farfán García. Situación de precios Ángel Cachaya Lara, presidente de la Asociación de Productores de Cacao del municipio de Rivera (Asoprocar), indicó que desde el año pasado los precios del cacao pagados a los productores han caído en más de un 40 por ciento, situación que hoy tiene en “jaque” a los cultivadores, pues no tienen con qué pagar los créditos pactados con el Banco Agrario el año pasado, préstamos que hicieron con el fin de restablecer las siembras de dicho grano. “En todos los municipios los productores estamos endeudados, pues sacamos créditos para rehabilitar el cultivo y fertilizarlo, y hoy no tenemos con qué pagar. La preocupación que tenemos es el que Gobierno nos dice que sembremos cacao, que la meta nacional es cultivar 120.000 nuevas hectáreas y que rehabilitemos todas las plantaciones de cacao que existen y nosotros consideramos que para qué las vamos rehabilitar, si con la producción que tenemos estamos inundados en el mercado y no tenemos a quién venderle”, explicó Juan Mario Cortés, cacaocultor. Asimismo, señalaron que las casas comerciales que operan en el departamento no le están comprando la producción a los cultivadores locales, e incluso están adquiriendo cacao procedente de Perú y Ecuador, cuyos precios no sobrepasan los 2.000 pesos. “Queremos que el Gobierno Nacional controle la entrada de cacao de contrabando de Ecuador y Perú, en donde el kilo puesto en la frontera vale 1.800 y en el país se lo venden a las empresas nacionales en 3.200 pesos, es decir, se están ganando el ciento por ciento mientras que los productores locales estamos fracasando, porque la producción que sacamos no tenemos a quién vendérsela”, puntualizó Cachaya Lara. Nació Aprocahuila De otra parte, ayer se constituyó oficialmente el nacimiento de Aprocahuila, órgano gremial que aglutina a 17 asociaciones municipales de productores de cacao y que se encargará de mediar por los intereses de las familias cacaocultoras del departamento. Se agrava crisis en el sector cacaotero 8 20 mayo, 2024 “Ayer en la tarde, ante la Cámara de Comercio de Neiva oficializamos la creación de Aprocahuila, ente departamental que aglutina a todas las asociaciones de productores de cacao del Huila, con el fin de que estemos organizados, unidos y defendamos de manera conjunta los intereses del sector. La nueva organización de cacaocultores en el Huila quedó conformada por productores del grano de los municipios de Colombia, Baraya, Tello, Rivera, Campoalegre, Algeciras, Hobo, Gigante, Garzón, El Agrado, La Plata, Nátaga, Tesalia, Paicol, Íquira y Alpujarra (Tolima). Panorama del sector En el Huila hay establecidas alrededor de 10.000 hectáreas de cacao, cultivo del que dependen un promedio de 3.600 familias. Actualmente, en los cultivos nuevos y tecnificados la producción por hectárea alcanza los 1.200 kilos, mientras que en las plantaciones más antiguas el rendimiento es entre 486 y 700 kilos por hectárea. Ayer varios cacaocultores del Huila participaron en una protesta pacífica en el Parque Santander, con el propósito de reclamar ayuda frente a la crisis que vive el sector. Se agrava crisis en el sector cacaotero 9 20 mayo, 2024 Edilberto Farfán García Se agrava crisis en el sector cacaotero 10 20 mayo, 2024 Ángel Cachaya Lara