Las autoridades aplicarán los decretos para el control en el sacrificio ganado y expendios de carnes en zonas rurales en donde se detectaron serias anomalías sanitarias.
La Procuraduría Agraria para Asuntos Ambientales del Huila y la Policía Nacional lideran los controles en centros poblados de Garzón donde funcionan improvisados mataderos que no cumplen, en su gran mayoría, con los mínimos requisitos sanitarios y ambientales para operar.
El alcalde, Javier Méndez Lizcano, dijo que dichas autoridades le entregarán un informe que le permitirá conocer cómo están operando estos sitios y las medidas que se deben adoptar para evitar la contaminación a quebradas y los malos procedimientos de manipulación.
ESTRICTA VIGILANCIA
Con los posibles cierres los propietarios de los mataderos tendrían que cumplir con el traslado de las cabezas de ganado o cerdos desde sus regiones hasta el casco urbano al matadero municipal, y regresar con la carne lo que aumentaría los costos que terminarían afectando también al consumidor, por esta razón, solicitan que se discutan este tipo de acciones y medidas. De no encontrar receptividad de las autoridades algunos anuncian jornadas de protestas.
ABIJEATO
El próximo 28 de septiembre el Alcalde, las autoridades ambientales y los propietarios de los mataderos, exigirán el cumplimiento de las normas y de no cumplirlas se enfrentarán al cierre definitivo de estos centros de sacrificio y expendio.
El comandante de la Policía, teniente Elkin Lloreda Gómez, indicó que además de la exigencia del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima, estos operativos permitieron el año pasado detectar 11 casos de hurto de ganado con saldo de 28 cabezas hurtadas y degolladas, y que en lo corrido de este año son seis casos de abigeato, con 32 animales hurtados sacrificados en sectores rurales sin ningún tipo de control.
Los mataderos no cumplen con las normas de higiene y control de sacrificio.
Los propietarios de estos mataderos piden que no sean cerrados estos centros de sacrificio.
Los mataderos presentan precarias condiciones de higiene.