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Cafeteros: el reto, mantener la producción del grano 1 20 mayo, 2024
ECONOMÍA

Cafeteros: el reto, mantener la producción del grano

Expertos aducen que para mantener el primer puesto a nivel nacional en producción de café, el Huila deberá renovar anualmente 20.000 hectáreas del grano en promedio. Expertos aducen que para mantener el primer puesto a nivel nacional en producción de café, el Huila deberá renovar anualmente 20.000 hectáreas del grano en promedio. ALEJANDRA MONTOYA FALLA LA NACIÓN, NEIVA El Huila, con el fin de mantener el primer puesto en producción de café a nivel nacional, deberá renovar por completo las hectáreas sembradas del grano con variedad caturra, la cual es altamente resistente a la roya y otras enfermedades que atacan al café, del tal manera que la producción departamental sea más competitiva. IMG_3842A esta conclusión llegaron los miembros del Comité Departamental de Cafeteros, al igual que varios delegados de la industria local del grano que participaron en el desarrollo de la Mesa para la Competitividad Cafetera del Huila, desarrollada ayer en Neiva. Y es que según los registros de la Federación Nacional de Cafeteros, el 70 por ciento de la caficultura del Huila es susceptible a la roya, razón por la cual si los cafeteros no toman la decisión de renovar sus cultivos con variedades resistentes a la enfermedad, se correría el riesgo de comprometer la creciente producción del grano. Área susceptible Ricardo Villaveces, gerente técnico de la Federación Nacional de Cafeteros, indicó que el Huila es una de las zonas con mayor volumen de cafetales susceptibles a la enfermedad, por lo cual se hace necesario implementar un plan de choque que evite que la plaga se siga propagando, garantizando así el crecimiento del nuevo ‘eje cafetero’ del país. “El trabajo que realizó el Huila tiene mucho mérito, pues con un compromiso asociativo y disciplinado cambió por completo el mapa cafetero, hasta convertirse en el primer productor de café. Sin embargo, sabemos que el departamento tiene muchas hectáreas susceptibles a la roya, pues por diversas circunstancias los cafeteros preferían sembrar caturra, generando que hoy en día estas hectáreas sean vulnerables a la roya y al cambio climático y en ese sentido lo que se puede hacer es cambiar los cultivos a la variedad resistente para tener cafetales jóvenes y con niveles de producción favorables”, indicó Villaveces. Caficultura competitiva Frente a ello, Héctor Falla Puentes, director ejecutivo del Comité Departamental de Cafeteros, puntualizó que con el apoyo de las diferentes entidades que conforman la Mesa Sectorial para la Competitividad Cafetera se reforzará mucho más la asistencia técnica, de tal manera que el Huila tenga una caficultura tecnificada, altamente productiva y que conserve la calidad en el grano que produce. “Nosotros en este momento somos los primeros productores de café en Colombia y somos líderes en la producción de café especial, de tal manera que debemos responder a este reconocimiento por medio de actividades integrales entre la empresa privada, las entidades públicas y por supuesto el gremio cafetero para hacer una contribución directa a la generación de valor agregado a toda la cadena productiva del café en el Huila. Lo primordial es que los cafeteros empiecen a ver la actividad como una pequeña industria, con mejores condiciones productivas y no como una simple labor del campo”, indicó Falla Puentes. Las tareas para 2012 Por su parte, Fernando Castro Polanía, presidente del Comité Nacional de Cafeteros, coincidió que el aumento de la productividad sigue siendo prioritario, pero ese logro estará sujeto a que el programa de renovación, iniciado en 2008, agregue un potencial adicional de 200 mil hectáreas a nivel país, que aún con las condiciones climáticas más difíciles, podría aportar dos millones de sacos adicionales a la producción en Colombia, lo que permitiría retomar el promedio histórico de los últimos diez años, de 10,7 millones de sacos por año. Para el caso del Huila, la producción podría llegar a un millón 600 mil sacos anuales. “Es prioritario continuar trabajando para revertir la tendencia negativa de la producción, la cual se ha acentuado en los últimos años, llegando en el 2011 a niveles de ocho millones de sacos, tal vez el segundo nivel de producción más bajo de los últimos 35 años. Sin embargo, vemos que el trabajo realizado por el Huila es muy valioso, de tal manera que no podemos bajar la guardia en el tema de renovación”, indicó Castro Polanía. El clima, factor prioritario Sobre el factor clima, situación que incide directamente en los resultados de productividad de la industria cafetera local, John Arias, consultor de Cambio Climático del Ministerio de Agricultura, indicó que en el departamento es necesario trabajar en el sistema de alertas tempranas, de tal manera que los cafeteros estén preparados al momento de afrontar un largo periodo de lluvias, como el ocurrido el año pasado. “En el Huila hace falta trabajar mucho en determinar cómo es el comportamiento agroclimático para tener esas alertas tempranas que nos dirá qué va a pasar a futuro. En este sentido nos debemos fortalecer en investigación para tener recomendaciones en corto plazo qué va a pasar. Sin embargo, el Huila está rezagado en este tema, por lo cual es necesario empezar a concertar qué se va a realizar en el departamento sobre este tema, para que se concrete una política en este tema”, comentó John Arias. Registros de la Federación Nacional de Cafeteros señalan que en cuanto a la ola invernal, el año pasado se adelantaron programas de ayuda a los caficultores y cafetales afectados en convenio con Colombia Humanitaria, ente que aportó 57.000 millones de pesos, con el fin de apoyar al gremio que sufrió afectaciones en sus cafetales. A los campesinos afectados se les entregaron funguicidas con el fin de atacar a la roya, en este programa se han desembolsado 4.200 millones de pesos. A la vez, también se donaron fertilizantes por un monto de 5.355 millones de pesos. A renovar los cafetales Salomón Artunduaga, presidente del Comité Departamental de Cafeteros indicó que el Huila tiene el reto de mantenerse como el primer departamento productor del grano, por lo cual hizo un llamado a todos los cafeteros para que renueven pero con variedades resistentes. “Yo creo que en este momento quien siga sembrando caturra, no sé qué estará pensando, pues la realidad es que para seguir creciendo y mantenernos como el nuevo ‘eje cafetero’ tenemos que renovar con variedades resistentes. Yo aplaudo los apoyos que la federación les está brindando a los cafeteros para renovar, pues la gente sí está viendo la necesidad de cambiar los cafetales. Sino cambiamos desaparecerá la caficultura de la región”, indicó. De igual forma, Orlando Babativa, miembro del Comité de Cafeteros puntualizó que la renovación es una principal opción que tiene el departamento para mantenerse como líder en producción de café, de tal manera que se puede ampliar mucho más la ventaja obtenida frente Antioquia. “Pienso que el que quiera seguir siendo cafetero debe pensar en renovar, pues nos hemos dado cuenta que ya no hay control que valga, además con registros uno puede comprobar que el rendimiento entre las dos variedades son iguales y el grano es de muy buena calidad, por eso el reto es renovar”, puntualizó.