Listo el camino de los equipos huilenses en la Primera C 1 9 mayo, 2024

Listo el camino de los equipos huilenses en la Primera C

Con cinco clubes, el departamento del Huila dirá presente en la Primera C, uno de los torneos aficionados más importantes y reconocidos del país. Deportivo Neiva fue el mejor club huilense en el año 2022, pasando la fase de grupos y llegando hasta la tercera fase de los ‘mata a mata’.

Jhoan Sebastián Salazar

Este fin de semana comenzó uno de los torneos más apasionantes del fútbol aficionado: la Primera C. El departamento del Huila tendrá la participación de cinco clubes, quienes ya conocen sus rivales en la fase de grupos.

En el grupo I estarán Deportivo Neiva, Municipal FC y Titanes, quienes compartirán grupo junto a Fiorentina del Caquetá, Tolima Real y Alianza Tolima.

Hay que tener en cuenta que el año pasado, Deportivo Neiva, equipo que orienta el profesor Jefferson Sandino, fue el mejor club huilense en esta competencia, pasando la fase de grupos y llegando hasta la tercera fase de los ‘mata a mata’.

Mientras que los otros dos clubes huilenses, Academia y Juventud Huila quedaron en el grupo J junto a Sporting de Caquetá, Villa de las Palmas e Itifip, estos dos últimos del departamento del Tolima.

¿Qué es la Primera C?

El Torneo Nacional Interclubes Primera C 2023 o simplemente Primera C será la vigésimo segunda edición del torneo de tercera división del fútbol en Colombia, el cual es de carácter aficionado. El torneo es organizado por Difutbol. La edición no contará con ascenso a segunda división al igual que el torneo anterior.

Con respecto a la premiación, se acordó que 150 millones de pesos se llevará el equipo campeón, $100 millones el subcampeón, $20 millones el goleador del campeonato y $15 millones a la valla menos vencida.

El formato

La fase I se jugará dividiendo a los equipos participantes en grupos regionales. En el caso de los grupos donde están los equipos del departamento del Huila, solo clasificarán los dos primeros a la siguiente fase de la competencia.

Ya con la fase de grupos jugada, vendrán los famosos ‘mata a mata’, que consiste en que habrá cruces a partidos de ida y vuelta. El ganador avanzará de fase, mientras que el perdedor quedará eliminado del torneo.

Esos ‘mata a mata’ se mantendrán hasta definir al campeón de la Primera C del 2023. En total, son 91 clubes los que comienzan en la fase de grupos. Bogotá es la región del país que más representación tiene, con un total de 16 clubes, seguido de Cesar con 13 y Antioquia con 11. De los 91 clubes que comienzan en la fase de grupos, 36 avanzarán a la siguiente fase de la competencia.